Банк России ужесточит правила обмена валют

С 28 декабря ЦБ ужесточает требования к валютно-обменным операциям. При покупке или продаже денег через кассы кредитных организаций клиенту придется заполнить специальную анкету и предъявить паспорт. Соответствующее положение опубликовано в «Вестнике Банка России».

Документ касается идентификации клиентов и их представителей в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«При обмене валюты через кассы увеличится время обслуживания, так как нужно будет заполнить анкету в целях идентификации человека. Положение 499-П не допускает упрощенную идентификацию в части валютно-обменных операций», — сообщили «Ленте.ру» в Промсвязьбанке. Там подчеркнули, что данная процедура не касается действующих клиентов финансовых организаций.

По словам представителя банка, регулятор исходит из необходимости контроля над обменом валют. При использовании счетов и интернет-банков повышается прозрачность операций, пояснил он и добавил, что все банки обязаны исполнять требования положения 499-П с 28 декабря.

В ВТБ 24 подтвердили, что будут придерживаться указаний Банка России. В Росбанке уточнили, что положение касается операций на сумму свыше 15 тысяч рублей по внутреннему курсу кредитной организации. Другие банки на момент публикации новости на запрос «Ленты.ру» не ответили.

Согласно тексту положения, клиент должен подтвердить свое имя, фамилию и отчество, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, а также предъявить документ, удостоверяющий личность, оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Кроме того, банк может потребовать информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации, об источнике происхождения его денег.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе