Центробанк разъяснил новые правила обмена валют

Новые правила идентификации клиентов не создадут им дополнительных сложностей при обмене валют. При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей заполнение специальной анкеты не требуется. Если сумма превышает указанный порог, человек должен предоставить паспорт, а анкету составит сам банк. Об этом сообщает ЦБ.

«Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России 499-П различными способами», — сказано в пресс-релизе регулятора. В Центробанке подчеркивают, что законодательство не обязывает физлиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и тому подобных бумаг.

Положение 499-П вступает в силу 27 декабря.

Ранее 24 декабря опрошенные «Лентой.ру» кредитные организации сообщили, что начнут исполнять указания Банка России в понедельник, 28 декабря. В Промсвязьбанке пояснили, что действия регулятора направлены на повышение прозрачности финансовых операций.

Согласно тексту положения, для идентификации клиента нужно использовать его имя, фамилию и отчество, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, а также документ, удостоверяющий личность. Кроме того, необходима контактная информация (номер телефона, факс, электронная почта), ИНН. Банк также может потребовать информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации, об источнике происхождения его денег.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар