ВВС Франции сократились на 40 процентов за восемь лет

Боевой состав ВВС Франции за последние восемь лет сократился на 40 процентов и насчитывает около 200 самолетов типов Mirage-2000 нескольких модификаций и Rafale. Об этом сообщает газета L'Opinion со ссылкой на начальника штаба ВВС Франции генерала Андрэ Ланата (André Lanata).

В настоящее время в составе ВВС Франции находятся истребители Rafale и Mirage версий B (двухместный учебно-боевой самолет), C (одноместный истребитель завоевания превосходства в воздухе), Mirage-2000-5 (модернизированная версия истребителя) и ударные самолеты Mirage-2000N (предназначены для доставки к цели крылатой ракеты ASMP с ядерной боевой частью), а также их версия для боевых действий с применением обычных вооружений Mirage-2000D. В общей сложности в составе военно-воздушных сил насчитывается 226 боевых самолетов, тогда как в 2008 году их было 351.

Российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), также приводит материал Жана Гизнеля, в котором отмечается, что сокращение численности парка ВВС Франции и его разнотипность не позволяет задействовать в операциях за пределами страны более 20 боевых самолетов одновременно. В настоящее время именно столько боевых самолетов ВВС Франции задействовано в операциях Barkhane в Африке и Chammal на Ближнем Востоке. Самолеты ВВС дислоцированы на четырех «оперативных» авиабазах: Нджамена (Чад), Ниамея (Нигер), Аль-Дафра (ОАЭ) и Н5 на северо-востоке Аммана (Иордания).

По мнению руководства ВВС Франции, увеличить количество одновременно задействованных за пределами страны самолетов затруднительно в силу недостатка мощностей системы обеспечения и наличия ряда других задач, включая ядерное сдерживание, ПВО Франции и боевую подготовку. В перспективе число самолетов может дополнительно сократиться ввиду планируемого перехода на единый тип истребителей (Rafale), производство которых ведется недостаточными темпами — так, за период с 2014 по 2019 год запланирована поставка только 26 этих истребителей для ВВС Франции.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки