ВВС Франции сократились на 40 процентов за восемь лет

Боевой состав ВВС Франции за последние восемь лет сократился на 40 процентов и насчитывает около 200 самолетов типов Mirage-2000 нескольких модификаций и Rafale. Об этом сообщает газета L'Opinion со ссылкой на начальника штаба ВВС Франции генерала Андрэ Ланата (André Lanata).

В настоящее время в составе ВВС Франции находятся истребители Rafale и Mirage версий B (двухместный учебно-боевой самолет), C (одноместный истребитель завоевания превосходства в воздухе), Mirage-2000-5 (модернизированная версия истребителя) и ударные самолеты Mirage-2000N (предназначены для доставки к цели крылатой ракеты ASMP с ядерной боевой частью), а также их версия для боевых действий с применением обычных вооружений Mirage-2000D. В общей сложности в составе военно-воздушных сил насчитывается 226 боевых самолетов, тогда как в 2008 году их было 351.

Российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), также приводит материал Жана Гизнеля, в котором отмечается, что сокращение численности парка ВВС Франции и его разнотипность не позволяет задействовать в операциях за пределами страны более 20 боевых самолетов одновременно. В настоящее время именно столько боевых самолетов ВВС Франции задействовано в операциях Barkhane в Африке и Chammal на Ближнем Востоке. Самолеты ВВС дислоцированы на четырех «оперативных» авиабазах: Нджамена (Чад), Ниамея (Нигер), Аль-Дафра (ОАЭ) и Н5 на северо-востоке Аммана (Иордания).

По мнению руководства ВВС Франции, увеличить количество одновременно задействованных за пределами страны самолетов затруднительно в силу недостатка мощностей системы обеспечения и наличия ряда других задач, включая ядерное сдерживание, ПВО Франции и боевую подготовку. В перспективе число самолетов может дополнительно сократиться ввиду планируемого перехода на единый тип истребителей (Rafale), производство которых ведется недостаточными темпами — так, за период с 2014 по 2019 год запланирована поставка только 26 этих истребителей для ВВС Франции.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи