ВВС Франции сократились на 40 процентов за восемь лет

Боевой состав ВВС Франции за последние восемь лет сократился на 40 процентов и насчитывает около 200 самолетов типов Mirage-2000 нескольких модификаций и Rafale. Об этом сообщает газета L'Opinion со ссылкой на начальника штаба ВВС Франции генерала Андрэ Ланата (André Lanata).

В настоящее время в составе ВВС Франции находятся истребители Rafale и Mirage версий B (двухместный учебно-боевой самолет), C (одноместный истребитель завоевания превосходства в воздухе), Mirage-2000-5 (модернизированная версия истребителя) и ударные самолеты Mirage-2000N (предназначены для доставки к цели крылатой ракеты ASMP с ядерной боевой частью), а также их версия для боевых действий с применением обычных вооружений Mirage-2000D. В общей сложности в составе военно-воздушных сил насчитывается 226 боевых самолетов, тогда как в 2008 году их было 351.

Российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), также приводит материал Жана Гизнеля, в котором отмечается, что сокращение численности парка ВВС Франции и его разнотипность не позволяет задействовать в операциях за пределами страны более 20 боевых самолетов одновременно. В настоящее время именно столько боевых самолетов ВВС Франции задействовано в операциях Barkhane в Африке и Chammal на Ближнем Востоке. Самолеты ВВС дислоцированы на четырех «оперативных» авиабазах: Нджамена (Чад), Ниамея (Нигер), Аль-Дафра (ОАЭ) и Н5 на северо-востоке Аммана (Иордания).

По мнению руководства ВВС Франции, увеличить количество одновременно задействованных за пределами страны самолетов затруднительно в силу недостатка мощностей системы обеспечения и наличия ряда других задач, включая ядерное сдерживание, ПВО Франции и боевую подготовку. В перспективе число самолетов может дополнительно сократиться ввиду планируемого перехода на единый тип истребителей (Rafale), производство которых ведется недостаточными темпами — так, за период с 2014 по 2019 год запланирована поставка только 26 этих истребителей для ВВС Франции.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон