Умер научный руководитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» Анатолий Савин

Анатолий Савин
Анатолий Савин

В воскресенье, 27 марта, на 96-м году жизни скончался Анатолий Савин, научный руководитель концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 28 марта, сообщили в пресс-службе компании.

Савин перед войной закончил МВТУ имени Баумана, в 1941 году попал на Горьковский артиллерийский завод, где к 1943 году стал главным конструктором предприятия. С 1945 года в интересах атомного проекта создавал оборудование для работы с ядерным топливом.

В 1951 году он был назначен в КБ-1 (будущее НПО «Алмаз»), где занимался управляемыми ракетами. Руководил проектом ИС («Истребитель спутников») — созданием системы перехвата космических аппаратов на околоземных орбитах.

С 1973 года возглавил ЦНИИ «Комета», занимавшееся созданием информационно-управляющих систем с элементами космического базирования. В числе главных разработок — спутниковые системы предупреждения о ракетном нападении, распознававшие в инфракрасном диапазоне факелы двигателей стартующих ракет. Кроме того, под его руководством создавалась система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», предназначенная в том числе для обеспечения применения тяжелых противокорабельных ракет по внешним данным о цели.

С 2004 по 2006 годы — генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей», с 2007 года — научный руководитель концерна.

Герой Социалистического Труда (1976 год), награжден четырьмя орденами Ленина (1945, 1951, 1971, 1976 годы), лауреат Ленинской премии (1972), трех Сталинских премий (1946, 1949, 1951), Государственных премий СССР (1981) и Российской Федерации (1999).

Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей