Установку памятника князю Владимиру перенесли

Открытие закладного камня на месте установки памятника князю Владимиру, 2015 год
Открытие закладного камня на месте установки памятника князю Владимиру, 2015 год

Установку памятника князю Владимиру отложили на лето или осень. Об этом в понедельник, 28 марта, в эфире радиостанции «Русская служба новостей» рассказал автор монумента Салават Щербаков.

«К 1 мая не успеют. Это будет, скорее всего, или лето, или осень. Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства», — сказал он, подчеркнув, что окончательные сроки возведения монумента пока не известны.

Памятник князю будет установлен на Боровицком холме. По словам Щербакова, он будет строиться с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. В частности, планируется сохранить так называемую лужайку Никсона.

«Когда Никсон приезжал в Москву в начале 70-х, там [на Боровицком холме] был жилой квартал, стояли дома. И к его приезду приводили в порядок этот район, снесли дома и остался это газон. Газон будет сохранен. Он делается в едином дизайне городскими службами с учетом всех пожеланий ЮНЕСКО», — пояснил скульптор.

В декабре 2015 года ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве при условии, что его высота не будет превышать восьми метров. Изначально 25-метровый монумент планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, однако идея вызвала негативную реакцию у экспертов и горожан.

Решение о возведении скульптуры на Боровицкой площади в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь» поддержали в конце августа участники онлайн-голосования на портале «Активный гражданин». 3 ноября на месте установки памятника был заложен первый камень.

Владимир (около 960-1015 годы) — великий князь Киевский, при котором в 988 году произошло крещение Руси.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности