Банк России резко поднял курсы доллара и евро

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 30 марта, составляет 68,75 рубля. Он увеличен на 97 копеек. Евро при этом стоит 76,86 рубля (прибавил 1,17 рубля). Соответствующая информация содержится в материалах регулятора.

На Московской бирже во вторник, 29 марта, американская валюта стоит 68,66 рубля, единая европейская — 76,95. Нефть Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки 39,31 доллара за баррель.

28 марта аналитики Росбанка сообщили, что в результате укрепления рубля на 11 процентов за март выросла вероятность выхода Банка России на рынок с интервенциями — при определенной стоимости доллара регулятор может начать продажу рублей и покупку американской валюты в резервы. Это должно привести к росту курса доллара. В связи с этим аналитики порекомендовали инвесторам покупать доллары.

Ранее, 26 марта, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что текущий курс российской валюты к американской занижен в три раза. Покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям, отметил он. В нынешней ситуации, по мнению советника главы государства, «идеально было бы зафиксировать курс на длительный период», но не на уровне 25 рублей за доллар. «Это нужно сделать на уровне тех колебаний, которые были в последние два года — от 60 до 80», — добавил экономист, подчеркнув, что считает необходимым возвращение Центробанка на рынок для стабилизации экономики.

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан заявил, что реализация предложения Глазьева может привести к краху российской экономики, потому что она «очень слабая». «И ровно поэтому у нас курс низкий — для того, чтобы слабая экономика могла существовать», — отметил он.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией