Экономист поспорил с советником Путина о курсе в 25 рублей за доллар

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что курс рубля к доллару занижен в три раза.

«Заявление о том, что покупательная способность рубля соответствует курсу 1 доллар за 25 рублей, должно как минимум сопровождаться ответом на вопрос "покупательная способность чего?" В России как в бедной стране очень многое стоит дешевле, чем в Америке. Стоимость рубля связана со спросом и предложением на рубль, а отнюдь не с тем, сколько в России стоят спички, водка или услуги врача», — считает Мовчан.

По мнению финансиста, попытка установить курс, обозначенный Глазьевым, приведет к краху российской экономики, потому что она «очень слабая». «И ровно поэтому у нас курс низкий — для того, чтобы слабая экономика могла существовать», — отметил экономист.

Как считает Глазьев, покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям. В своих расчетах он апеллировал к оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, отмечая, что это «хорошо отработанная методика, которая применяется более 50 лет». Советник президента подчеркивал, что в нынешней ситуации «идеально было бы зафиксировать курс на длительный период», но не на уровне 25 рублей за доллар, а в диапазоне от 60 до 80 рублей.

21 января первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил Центробанку зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. Он признал, что такая мера приведет к возникновению черного рынка валюты, но, по мнению сенатора, это не самая большая проблема для экономики. Позднее в Госдуме заявили, что реализация предложения Калашникова может привести к обвалу финансовой системы России.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности