Экономист поспорил с советником Путина о курсе в 25 рублей за доллар

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что курс рубля к доллару занижен в три раза.

«Заявление о том, что покупательная способность рубля соответствует курсу 1 доллар за 25 рублей, должно как минимум сопровождаться ответом на вопрос "покупательная способность чего?" В России как в бедной стране очень многое стоит дешевле, чем в Америке. Стоимость рубля связана со спросом и предложением на рубль, а отнюдь не с тем, сколько в России стоят спички, водка или услуги врача», — считает Мовчан.

По мнению финансиста, попытка установить курс, обозначенный Глазьевым, приведет к краху российской экономики, потому что она «очень слабая». «И ровно поэтому у нас курс низкий — для того, чтобы слабая экономика могла существовать», — отметил экономист.

Как считает Глазьев, покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям. В своих расчетах он апеллировал к оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, отмечая, что это «хорошо отработанная методика, которая применяется более 50 лет». Советник президента подчеркивал, что в нынешней ситуации «идеально было бы зафиксировать курс на длительный период», но не на уровне 25 рублей за доллар, а в диапазоне от 60 до 80 рублей.

21 января первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил Центробанку зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. Он признал, что такая мера приведет к возникновению черного рынка валюты, но, по мнению сенатора, это не самая большая проблема для экономики. Позднее в Госдуме заявили, что реализация предложения Калашникова может привести к обвалу финансовой системы России.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи