Покайтесь за девальвацию

Кого обвиняют в обвале рубля

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Больше года прошло с тех пор, как Банк России отпустил рубль в свободное плавание. В ноябре 2014 года регулятор решил, что пора прекратить сжигать золотовалютные резервы государства на искусственную поддержку курса. За несколько лет на это были потрачены десятки и десятки миллиардов долларов. Как показывает зарубежный опыт, валютные интервенции — временная и не очень эффективная мера, лишь оттягивающая неизбежное. Азербайджан, к примеру, за год спустил на корректировку курса маната две трети резервов и все равно был вынужден его освободить (манат тут же подешевел вдвое).

Отныне на рубль влияют фундаментальные факторы — состояние российской экономики, цены на нефть, структура платежного баланса. Российская валюта стала полноценным рыночным инструментом. За 16 месяцев ее стоимость упала на 60 процентов (с 47,88 до 76,39 рубля за доллар). 15 февраля Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместное исследование, в котором говорится, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. В январе аналогичное мнение высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Иными словами, рубль стоит именно столько, сколько должен стоить по объективным причинам.

Но не все верят во всесильную руку рынка. Некоторые экономисты, эксперты и политики уверены, что за обвалом рубля стоит злой умысел — крупных банкиров, хакеров, пятой колонны, Вашингтона и даже самого Банка России. «Лента.ру» собрала их высказывания.

Сергей Глазьев, помощник президента, академик РАН: спекулянты и крупные банки

«Рынком завладели спекулянты», — считает Сергей Глазьев. «Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — пояснял он в середине февраля.

По его оценке, на игре против рубля спекулянты и банкиры заработали 15-20 миллиардов долларов. «Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отмечал Глазьев.

Помощник президента уверен, что укрепить рубль можно по щелчку пальцев. «Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта», — заверял Сергей Глазьев. Но у финансовых властей нет такого желания.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: обиженный хакер

Год назад 27 февраля в ходе торгов на Московской бирже наблюдались резкие скачки валютных курсов в диапазоне 5 рублей. Инцидент произошел из-за хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка. Злоумышленники размещали заявки на покупку и продажу долларов от имени кредитной организации. За 14 минут она лишилась 243 миллионов рублей.

Хакера (или хакеров) найти не удалось. Первый зампред Банка России Сергей Швецов допускает, что в крайней волатильности рубля виновен один из уволенных сотрудников Энергобанка. Он обиделся и решил отомстить. «Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — сообщил Швецов 17 февраля.

Он отметил, что кредитная организация потеряла несколько сотен миллионов рублей. При этом не было зафиксировано, что кто-то данную сумму получил. «Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — считает Сергей Швецов.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: ФРС США через Банк России

«Центральный банк должен служить интересам России, делу развития ее экономики, промышленности и сельского хозяйства. Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям», — заявил 12 февраля Геннадий Зюганов. Фактически лидер коммунистов прямо обвинил ЦБ в работе на Соединенные Штаты.

Согласно версии Зюганова, Россия потеряла экономический суверенитет и попала в сильную зависимость от американского доллара. Чтобы освободиться, рубль нужно отвязать от доллара, привязав к золоту. Люди не должны покупать пустую бумажку за 75 рублей, уверен руководитель КПРФ. «В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту», — отметил он.

Напомним, золотой червонец был введен в Советском Союзе в середине 20-х годов прошлого века. Реформу провел народный комиссар финансов Григорий Сокольников. В 1936 году его арестовали по подозрению в троцкистской деятельности, в 1939-м он был убит в тюрьме (по словам бывших сотрудников НКВД, приказ о ликвидации отдал Лаврентий Берия, а тот получил указание от Сталина).

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: пятая колонна в Центробанке

В общем и целом с Зюгановым солидарен и депутат Федоров. В ноябре 2014 года на фоне обвала рубля у него появились вопросы к ЦБ. Он попросил Генпрокуратуру проверить деятельность регулятора. По мнению парламентария, Банк России нарушил пункт 2 статьи 75 Конституции, где сказано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации». «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре», — говорил он.

Федоров беспощаден к Центробанку. Уничтожение благосостояния населения, подавление экономического развития — вот чем, по мнению парламентария, занимается регулятор. И если на пост главы ЦБ поставить руководителя ЦРУ, вряд ли что-то изменится, уверен он.

Кроме того, Евгений Федоров последовательно продвигает новый закон о Банке России. Сейчас ЦБ — независимая структура. Депутат предлагает подчинить его правительству. Таков рецепт от слабой национальной валюты: если проблемой займется кабинет министров, то рубль тут же окрепнет.

Михаил Фрадков, директор Службы внешней разведки: США и западные инвестфонды

«Иностранные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль через посредников. Любая спекуляция предполагает определенные схемы, и в этих схемах есть определенное количество участников», — говорил Фрадков в начале декабря 2014-го (на тот момент рубль подешевел почти на 50 процентов по сравнению с январем; впереди был «черный вторник» — 17 декабря доллар подорожал до 80 рублей, евро поднялся до 100).

Руководитель внешней разведки подчеркивал, что атака на российскую валюту скоординирована. Кроме того, частичную ответственность за падение нефтяных котировок он возложил на США. «Никто (на Западе — прим. «Ленты.ру») не хочет видеть сильную и независимую Россию», — отметил он в беседе с журналистами американского агентства Bloomberg.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды