Покайтесь за девальвацию

Кого обвиняют в обвале рубля

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Больше года прошло с тех пор, как Банк России отпустил рубль в свободное плавание. В ноябре 2014 года регулятор решил, что пора прекратить сжигать золотовалютные резервы государства на искусственную поддержку курса. За несколько лет на это были потрачены десятки и десятки миллиардов долларов. Как показывает зарубежный опыт, валютные интервенции — временная и не очень эффективная мера, лишь оттягивающая неизбежное. Азербайджан, к примеру, за год спустил на корректировку курса маната две трети резервов и все равно был вынужден его освободить (манат тут же подешевел вдвое).

Отныне на рубль влияют фундаментальные факторы — состояние российской экономики, цены на нефть, структура платежного баланса. Российская валюта стала полноценным рыночным инструментом. За 16 месяцев ее стоимость упала на 60 процентов (с 47,88 до 76,39 рубля за доллар). 15 февраля Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместное исследование, в котором говорится, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. В январе аналогичное мнение высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Иными словами, рубль стоит именно столько, сколько должен стоить по объективным причинам.

Но не все верят во всесильную руку рынка. Некоторые экономисты, эксперты и политики уверены, что за обвалом рубля стоит злой умысел — крупных банкиров, хакеров, пятой колонны, Вашингтона и даже самого Банка России. «Лента.ру» собрала их высказывания.

Сергей Глазьев, помощник президента, академик РАН: спекулянты и крупные банки

«Рынком завладели спекулянты», — считает Сергей Глазьев. «Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — пояснял он в середине февраля.

По его оценке, на игре против рубля спекулянты и банкиры заработали 15-20 миллиардов долларов. «Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отмечал Глазьев.

Помощник президента уверен, что укрепить рубль можно по щелчку пальцев. «Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта», — заверял Сергей Глазьев. Но у финансовых властей нет такого желания.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: обиженный хакер

Год назад 27 февраля в ходе торгов на Московской бирже наблюдались резкие скачки валютных курсов в диапазоне 5 рублей. Инцидент произошел из-за хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка. Злоумышленники размещали заявки на покупку и продажу долларов от имени кредитной организации. За 14 минут она лишилась 243 миллионов рублей.

Хакера (или хакеров) найти не удалось. Первый зампред Банка России Сергей Швецов допускает, что в крайней волатильности рубля виновен один из уволенных сотрудников Энергобанка. Он обиделся и решил отомстить. «Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — сообщил Швецов 17 февраля.

Он отметил, что кредитная организация потеряла несколько сотен миллионов рублей. При этом не было зафиксировано, что кто-то данную сумму получил. «Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — считает Сергей Швецов.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: ФРС США через Банк России

«Центральный банк должен служить интересам России, делу развития ее экономики, промышленности и сельского хозяйства. Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям», — заявил 12 февраля Геннадий Зюганов. Фактически лидер коммунистов прямо обвинил ЦБ в работе на Соединенные Штаты.

Согласно версии Зюганова, Россия потеряла экономический суверенитет и попала в сильную зависимость от американского доллара. Чтобы освободиться, рубль нужно отвязать от доллара, привязав к золоту. Люди не должны покупать пустую бумажку за 75 рублей, уверен руководитель КПРФ. «В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту», — отметил он.

Напомним, золотой червонец был введен в Советском Союзе в середине 20-х годов прошлого века. Реформу провел народный комиссар финансов Григорий Сокольников. В 1936 году его арестовали по подозрению в троцкистской деятельности, в 1939-м он был убит в тюрьме (по словам бывших сотрудников НКВД, приказ о ликвидации отдал Лаврентий Берия, а тот получил указание от Сталина).

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: пятая колонна в Центробанке

В общем и целом с Зюгановым солидарен и депутат Федоров. В ноябре 2014 года на фоне обвала рубля у него появились вопросы к ЦБ. Он попросил Генпрокуратуру проверить деятельность регулятора. По мнению парламентария, Банк России нарушил пункт 2 статьи 75 Конституции, где сказано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации». «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре», — говорил он.

Федоров беспощаден к Центробанку. Уничтожение благосостояния населения, подавление экономического развития — вот чем, по мнению парламентария, занимается регулятор. И если на пост главы ЦБ поставить руководителя ЦРУ, вряд ли что-то изменится, уверен он.

Кроме того, Евгений Федоров последовательно продвигает новый закон о Банке России. Сейчас ЦБ — независимая структура. Депутат предлагает подчинить его правительству. Таков рецепт от слабой национальной валюты: если проблемой займется кабинет министров, то рубль тут же окрепнет.

Михаил Фрадков, директор Службы внешней разведки: США и западные инвестфонды

«Иностранные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль через посредников. Любая спекуляция предполагает определенные схемы, и в этих схемах есть определенное количество участников», — говорил Фрадков в начале декабря 2014-го (на тот момент рубль подешевел почти на 50 процентов по сравнению с январем; впереди был «черный вторник» — 17 декабря доллар подорожал до 80 рублей, евро поднялся до 100).

Руководитель внешней разведки подчеркивал, что атака на российскую валюту скоординирована. Кроме того, частичную ответственность за падение нефтяных котировок он возложил на США. «Никто (на Западе — прим. «Ленты.ру») не хочет видеть сильную и независимую Россию», — отметил он в беседе с журналистами американского агентства Bloomberg.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями