Покайтесь за девальвацию

Кого обвиняют в обвале рубля

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Больше года прошло с тех пор, как Банк России отпустил рубль в свободное плавание. В ноябре 2014 года регулятор решил, что пора прекратить сжигать золотовалютные резервы государства на искусственную поддержку курса. За несколько лет на это были потрачены десятки и десятки миллиардов долларов. Как показывает зарубежный опыт, валютные интервенции — временная и не очень эффективная мера, лишь оттягивающая неизбежное. Азербайджан, к примеру, за год спустил на корректировку курса маната две трети резервов и все равно был вынужден его освободить (манат тут же подешевел вдвое).

Отныне на рубль влияют фундаментальные факторы — состояние российской экономики, цены на нефть, структура платежного баланса. Российская валюта стала полноценным рыночным инструментом. За 16 месяцев ее стоимость упала на 60 процентов (с 47,88 до 76,39 рубля за доллар). 15 февраля Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместное исследование, в котором говорится, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. В январе аналогичное мнение высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Иными словами, рубль стоит именно столько, сколько должен стоить по объективным причинам.

Но не все верят во всесильную руку рынка. Некоторые экономисты, эксперты и политики уверены, что за обвалом рубля стоит злой умысел — крупных банкиров, хакеров, пятой колонны, Вашингтона и даже самого Банка России. «Лента.ру» собрала их высказывания.

Сергей Глазьев, помощник президента, академик РАН: спекулянты и крупные банки

«Рынком завладели спекулянты», — считает Сергей Глазьев. «Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — пояснял он в середине февраля.

По его оценке, на игре против рубля спекулянты и банкиры заработали 15-20 миллиардов долларов. «Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отмечал Глазьев.

Помощник президента уверен, что укрепить рубль можно по щелчку пальцев. «Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта», — заверял Сергей Глазьев. Но у финансовых властей нет такого желания.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: обиженный хакер

Год назад 27 февраля в ходе торгов на Московской бирже наблюдались резкие скачки валютных курсов в диапазоне 5 рублей. Инцидент произошел из-за хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка. Злоумышленники размещали заявки на покупку и продажу долларов от имени кредитной организации. За 14 минут она лишилась 243 миллионов рублей.

Хакера (или хакеров) найти не удалось. Первый зампред Банка России Сергей Швецов допускает, что в крайней волатильности рубля виновен один из уволенных сотрудников Энергобанка. Он обиделся и решил отомстить. «Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — сообщил Швецов 17 февраля.

Он отметил, что кредитная организация потеряла несколько сотен миллионов рублей. При этом не было зафиксировано, что кто-то данную сумму получил. «Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — считает Сергей Швецов.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: ФРС США через Банк России

«Центральный банк должен служить интересам России, делу развития ее экономики, промышленности и сельского хозяйства. Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям», — заявил 12 февраля Геннадий Зюганов. Фактически лидер коммунистов прямо обвинил ЦБ в работе на Соединенные Штаты.

Согласно версии Зюганова, Россия потеряла экономический суверенитет и попала в сильную зависимость от американского доллара. Чтобы освободиться, рубль нужно отвязать от доллара, привязав к золоту. Люди не должны покупать пустую бумажку за 75 рублей, уверен руководитель КПРФ. «В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту», — отметил он.

Напомним, золотой червонец был введен в Советском Союзе в середине 20-х годов прошлого века. Реформу провел народный комиссар финансов Григорий Сокольников. В 1936 году его арестовали по подозрению в троцкистской деятельности, в 1939-м он был убит в тюрьме (по словам бывших сотрудников НКВД, приказ о ликвидации отдал Лаврентий Берия, а тот получил указание от Сталина).

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: пятая колонна в Центробанке

В общем и целом с Зюгановым солидарен и депутат Федоров. В ноябре 2014 года на фоне обвала рубля у него появились вопросы к ЦБ. Он попросил Генпрокуратуру проверить деятельность регулятора. По мнению парламентария, Банк России нарушил пункт 2 статьи 75 Конституции, где сказано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации». «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре», — говорил он.

Федоров беспощаден к Центробанку. Уничтожение благосостояния населения, подавление экономического развития — вот чем, по мнению парламентария, занимается регулятор. И если на пост главы ЦБ поставить руководителя ЦРУ, вряд ли что-то изменится, уверен он.

Кроме того, Евгений Федоров последовательно продвигает новый закон о Банке России. Сейчас ЦБ — независимая структура. Депутат предлагает подчинить его правительству. Таков рецепт от слабой национальной валюты: если проблемой займется кабинет министров, то рубль тут же окрепнет.

Михаил Фрадков, директор Службы внешней разведки: США и западные инвестфонды

«Иностранные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль через посредников. Любая спекуляция предполагает определенные схемы, и в этих схемах есть определенное количество участников», — говорил Фрадков в начале декабря 2014-го (на тот момент рубль подешевел почти на 50 процентов по сравнению с январем; впереди был «черный вторник» — 17 декабря доллар подорожал до 80 рублей, евро поднялся до 100).

Руководитель внешней разведки подчеркивал, что атака на российскую валюту скоординирована. Кроме того, частичную ответственность за падение нефтяных котировок он возложил на США. «Никто (на Западе — прим. «Ленты.ру») не хочет видеть сильную и независимую Россию», — отметил он в беседе с журналистами американского агентства Bloomberg.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США