Зюганов предложил привязать рубль к золоту

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

Для восстановления экономического суверенитета России необходимо привязать рубль не к доллару США, а к золоту. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает «Интерфакс». По его словам, Россия не должна покупать пустую бумажку за 75 рублей.

Зюганов призвал воспользоваться опытом СССР. «В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту», — заявил он в своем докладе. По словам лидера коммунистов, таким образом была обеспечена защита СССР от кризисов и санкций.

Кроме того, Зюганов призвал установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями. «Центральный банк должен служить интересам России, делу развития ее экономики, промышленности и сельского хозяйства, — сказал он. — Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям».

Золотой червонец в СССР был введен в ходе финансовой реформы 1922-1924 годов. Советский червонец в 20-30-е годы официально котировался на биржах ряда стран, включая Италию, Австрию и Турцию.

Автором реформы был Григорий Сокольников, в указанное время возглавлявший Наркомфин СССР. В 1936 году был арестован по подозрению в троцкистской деятельности, в 1939 году — убит в тюрьме по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли