США прокомментировали возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Вашингтон не рассматривает возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии, на российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Об этом сообщил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс, передает РИА Новости.

Дипломат напомнил, что США «привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных». Вашингтон также обеспечивает необходимый консульский доступ к иностранным заключенным, отбывающим наказание на территории США, подчеркнул Стивенс.

О возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко ранее во вторник, 29 марта, сообщал «Интерфакс». По информации одного из собеседников агентства, в настоящее время идут консультации о перспективе подобной процедуры. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник, отметив, что в перечне есть и россияне, «деятельность которых обычно не афишируется».

По словам адвоката Марка Фейгина, представляющего интересы Савченко, детали переговоров ему неизвестны, но «разговоры такого рода шли». «Важно, пойдет ли на это американская сторона. С моей точки зрения, она к этому готова», — сказал он в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, предварительно признав ее виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство еще одного. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве). Москва подчеркивает, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решать только российский президент Владимир Путин.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

подписатьсяОбсудить
00:05 28 июля 2016

Казни сирийские

Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей