США прокомментировали возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Вашингтон не рассматривает возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии, на российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Об этом сообщил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс, передает РИА Новости.

Дипломат напомнил, что США «привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных». Вашингтон также обеспечивает необходимый консульский доступ к иностранным заключенным, отбывающим наказание на территории США, подчеркнул Стивенс.

О возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко ранее во вторник, 29 марта, сообщал «Интерфакс». По информации одного из собеседников агентства, в настоящее время идут консультации о перспективе подобной процедуры. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник, отметив, что в перечне есть и россияне, «деятельность которых обычно не афишируется».

По словам адвоката Марка Фейгина, представляющего интересы Савченко, детали переговоров ему неизвестны, но «разговоры такого рода шли». «Важно, пойдет ли на это американская сторона. С моей точки зрения, она к этому готова», — сказал он в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, предварительно признав ее виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство еще одного. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве). Москва подчеркивает, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решать только российский президент Владимир Путин.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки