«Интерфакс» сообщил о возможности обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года лишения свободы, могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Об этом сообщает во вторник, 29 марта, «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

В настоящее время, по словам одного из собеседников агентства, идут консультации о возможности обмена Савченко. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник.

В списке россиян, на которых Москва готова обменять украинку, оказались предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. «Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — добавил источник, подчеркнув, что проблем для обмена Савченко нет, так как приговор в отношении нее вступил в силу.

Адвокат Савченко Марк Фейгин, комментируя данную информацию, заявил, что не против обмена Савченко на Ярошенко и Бута. Он также допустил, что этот вопрос обсуждался в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

26 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решить исключительно глава государства Владимир Путин. 25 марта руководитель администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена Савченко на задержанных на Украине россиян при условии соблюдения российского законодательства.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве