«Интерфакс» сообщил о возможности обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года лишения свободы, могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Об этом сообщает во вторник, 29 марта, «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

В настоящее время, по словам одного из собеседников агентства, идут консультации о возможности обмена Савченко. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник.

В списке россиян, на которых Москва готова обменять украинку, оказались предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. «Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — добавил источник, подчеркнув, что проблем для обмена Савченко нет, так как приговор в отношении нее вступил в силу.

Адвокат Савченко Марк Фейгин, комментируя данную информацию, заявил, что не против обмена Савченко на Ярошенко и Бута. Он также допустил, что этот вопрос обсуждался в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

26 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решить исключительно глава государства Владимир Путин. 25 марта руководитель администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена Савченко на задержанных на Украине россиян при условии соблюдения российского законодательства.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей