АСВ подсчитало ущерб от воровства в разорившихся банках

Ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников российских банков с 2005 года превысил 550 миллиардов рублей. К таким выводам пришло Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по результатам изучения деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций, сообщают «Ведомости». Агентство оценило работу около 500 банков, половина из которых уже ликвидирована.

Стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет лишь 10 процентов их балансовой стоимости. Более чем в 80 процентах случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов, когда в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, которые проводятся с ведома или в интересах владельцев банков, причиняется значительный ущерб, отмечается в обзоре.

Следственные органы возбудили 284 уголовных дела, связанных с причинением ущерба банкам их руководителями и собственниками, в производстве находится 210 дел. По результатам расследования уголовных дел вынесено 49 обвинительных приговоров в отношении собственников, руководителей и работников финансовых организаций. Из них 20 приходятся на 2014-2016 годы.

АСВ пытается компенсировать ущерб, подавая иски о его возмещении, а также о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Всего агентство заявило требований на общую сумму 164 миллиарда рублей, суды удовлетворили требования на 97 миллиардов рублей.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. ЦБ решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.

С начала года Банк России отозвал лицензии у 26 банков. За весь прошлый год число таких банков составило 93. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей