АСВ подсчитало ущерб от воровства в разорившихся банках

Ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников российских банков с 2005 года превысил 550 миллиардов рублей. К таким выводам пришло Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по результатам изучения деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций, сообщают «Ведомости». Агентство оценило работу около 500 банков, половина из которых уже ликвидирована.

Стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет лишь 10 процентов их балансовой стоимости. Более чем в 80 процентах случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов, когда в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, которые проводятся с ведома или в интересах владельцев банков, причиняется значительный ущерб, отмечается в обзоре.

Следственные органы возбудили 284 уголовных дела, связанных с причинением ущерба банкам их руководителями и собственниками, в производстве находится 210 дел. По результатам расследования уголовных дел вынесено 49 обвинительных приговоров в отношении собственников, руководителей и работников финансовых организаций. Из них 20 приходятся на 2014-2016 годы.

АСВ пытается компенсировать ущерб, подавая иски о его возмещении, а также о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Всего агентство заявило требований на общую сумму 164 миллиарда рублей, суды удовлетворили требования на 97 миллиардов рублей.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. ЦБ решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.

С начала года Банк России отозвал лицензии у 26 банков. За весь прошлый год число таких банков составило 93. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир