АСВ подсчитало ущерб от воровства в разорившихся банках

Ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников российских банков с 2005 года превысил 550 миллиардов рублей. К таким выводам пришло Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по результатам изучения деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций, сообщают «Ведомости». Агентство оценило работу около 500 банков, половина из которых уже ликвидирована.

Стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет лишь 10 процентов их балансовой стоимости. Более чем в 80 процентах случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов, когда в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, которые проводятся с ведома или в интересах владельцев банков, причиняется значительный ущерб, отмечается в обзоре.

Следственные органы возбудили 284 уголовных дела, связанных с причинением ущерба банкам их руководителями и собственниками, в производстве находится 210 дел. По результатам расследования уголовных дел вынесено 49 обвинительных приговоров в отношении собственников, руководителей и работников финансовых организаций. Из них 20 приходятся на 2014-2016 годы.

АСВ пытается компенсировать ущерб, подавая иски о его возмещении, а также о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Всего агентство заявило требований на общую сумму 164 миллиарда рублей, суды удовлетворили требования на 97 миллиардов рублей.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. ЦБ решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.

С начала года Банк России отозвал лицензии у 26 банков. За весь прошлый год число таких банков составило 93. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими