На плечах гигантов Прибыль банков рухнула в три раза, но осталась в плюсе из-за крупных игроков

Фото: Максим Змеев / Reuters

В 2015-м российские банки заработали 192 миллиарда рублей — в три раза меньше, чем годом ранее. Финансовый сектор пострадал из-за необходимости формировать большие резервы под возможные потери. О том, в каком состоянии находится сейчас банковская система России — в обзоре «Ленты.ру».

400 миллиардов долой

2015 год российские банки закончили в плюсе. По данным ЦБ, прибыль сектора составила 192 миллиарда рублей. Однако она уменьшилась в три раза или на 397 миллиардов рублей по сравнению с 2014 годом (589 миллиардов). За 12 месяцев кредитные организации нарастили резервы под возможные потери на 33,4 процента или на 1,4 триллиона рублей. Эти деньги не входят в прибыль, они лежат на черный день — например, на тот случай, если заемщики не смогут расплатиться по своим долгам перед кредитной организацией. Во многом падение прибыли связано как раз с наращиванием резервов. В целом активы отечественных финансовых организаций приросли на 6,9 процента — их объем достиг 83 триллионов рублей.

Кредитов населению выдано на 10,68 триллиона рублей (минус 5,7 процента с начала прошлого года). На банковских депозитах россияне держат 23,22 триллиона рублей (плюс 25,2 процента). Слова министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что страна привыкает жить в «новой нормальности», подтверждаются. Из статистики регулятора видно, что люди сменили стратегию поведения с потребительской на сберегательную.

В конце прошлого года у главы Сбербанка Германа Грефа и ЦБ возник заочный спор. «Есть ли в России банковский кризис?» — вот его ключевой вопрос. Греф уверен, что система в кризисе, причем в «масштабнейшем». «Огромный объем формирования резервов, просто громадный», — пояснял он. Еще один признак тяжелых времен — темпы зачистки банковского сектора. А зампред правления Банка России Алексей Симановский заявил, что признаков кризиса нет.

Истина, как водится, посередине. Одна часть игроков потеряла в 2015 году много денег. Для них это был действительно тяжелый год. Другая — удержалась на плаву, показала прибыль и продолжает развиваться.

Тяжелый год

Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» (аналитическое агентство воспользовалось информацией из отчетов кредитных организаций, составленных по российским стандартам бухгалтерского учета — РСБУ), десятка лидеров по чистому убытку, в которую вошли банки с потерями свыше 10 миллиардов рублей, завершила 2015 год с показателем в минус 373,4 миллиарда рублей.

Аутсайдером признан Внешпромбанк, лишившийся 75,3 миллиарда рублей. «Это произошло потому, что временная администрация вскрыла реальное состояние дел в кредитной организации», — указывают аналитики «Интерфакс-ЦЭА». 18 декабря 2015 года банк перешел под внешнее управление регулятора. 21 января ЦБ отозвал лицензию. Пока ЦБ не обращал внимания на проблемы в финансовой структуре, та отчитывалась о прибыли в 475 миллионов рублей (по итогам трех кварталов прошлого года). Размер дыры в капитале оценивается в 187,4 миллиарда рублей — это рекорд.

Внешпромбанк занял первое место по убыткам после того, как ЦБ его закрыл

Внешпромбанк занял первое место по убыткам после того, как ЦБ его закрыл

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Следом идет Россельхозбанк с чистым убытком в 69,2 миллиарда рублей. Банк Москвы потерял 62,9 миллиарда, Рост-банк — 51,6 миллиарда, Газпромбанк — 34,4 миллиарда, МДМ банк — 27,2 миллиарда. Замыкает топ-10 Инвестторгбанк с убытком в 10 миллиардов рублей.

Лидеры роста

Банковский сектор устоял на плечах гигантов. Ряд крупных финансовых организаций завершили год с чистой прибылью, что позволило системе в целом показать положительный результат. Ранее, в мае 2015-го, первый вице-премьер Игорь Шувалов предрекал банкам бесприбыльность в обозримой перспективе. Его прогноз не сбылся благодаря нескольким игрокам. Лидирует по прибыли крупнейшая финансовая организация России — Сбербанк (236,3 миллиарда рублей).

Второй по размерам активов банк страны — ВТБ — сумел заработать 48,6 миллиарда рублей. Примечательно, что прибыль банка за год выросла в 2,4 раза с 20 миллиардов рублей. К слову, глава ВТБ Андрей Костин был в числе оптимистов в дискуссии о кризисе. «Сложностей много. У кого-то есть сложности с капиталом, сложности с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования. Но в целом ситуация абсолютно под контролем», — говорил он в ноябре прошлого года.

О том, что группа ВТБ чувствует себя уверенно, свидетельствует и историческая сделка по созданию Почта-банка. 28 января ВТБ 24 и «Почта России» подписали соответствующий пакет документов. «"Почта России" обладает крупнейшей в стране филиальной сетью и многолетним опытом оказания финансовых услуг. Благодаря созданию Почта-банка эти услуги будут трансформированы в современный банковский формат», — заявил председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Финансовая организация приступит к работе в первом квартале. К 2019 году планируется открыть 20 тысяч окон банка в 15 тысячах отделений почтовой связи.

В лидерах роста также Райффайзенбанк (20,1 миллиарда рублей), «Русский стандарт» (16,5 миллиарда), Ситибанк (14,6 миллиарда), Мособлбанк (11,2 миллиарда), Совкомбанк (11,1 миллиарда) и Промсвязьбанк (10,9 миллиарда).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше