Хотите видеть только хорошие новости?

На плечах гигантов

Прибыль банков рухнула в три раза, но осталась в плюсе из-за крупных игроков

Фото: Максим Змеев / Reuters

В 2015-м российские банки заработали 192 миллиарда рублей — в три раза меньше, чем годом ранее. Финансовый сектор пострадал из-за необходимости формировать большие резервы под возможные потери. О том, в каком состоянии находится сейчас банковская система России — в обзоре «Ленты.ру».

400 миллиардов долой

2015 год российские банки закончили в плюсе. По данным ЦБ, прибыль сектора составила 192 миллиарда рублей. Однако она уменьшилась в три раза или на 397 миллиардов рублей по сравнению с 2014 годом (589 миллиардов). За 12 месяцев кредитные организации нарастили резервы под возможные потери на 33,4 процента или на 1,4 триллиона рублей. Эти деньги не входят в прибыль, они лежат на черный день — например, на тот случай, если заемщики не смогут расплатиться по своим долгам перед кредитной организацией. Во многом падение прибыли связано как раз с наращиванием резервов. В целом активы отечественных финансовых организаций приросли на 6,9 процента — их объем достиг 83 триллионов рублей.

Кредитов населению выдано на 10,68 триллиона рублей (минус 5,7 процента с начала прошлого года). На банковских депозитах россияне держат 23,22 триллиона рублей (плюс 25,2 процента). Слова министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что страна привыкает жить в «новой нормальности», подтверждаются. Из статистики регулятора видно, что люди сменили стратегию поведения с потребительской на сберегательную.

В конце прошлого года у главы Сбербанка Германа Грефа и ЦБ возник заочный спор. «Есть ли в России банковский кризис?» — вот его ключевой вопрос. Греф уверен, что система в кризисе, причем в «масштабнейшем». «Огромный объем формирования резервов, просто громадный», — пояснял он. Еще один признак тяжелых времен — темпы зачистки банковского сектора. А зампред правления Банка России Алексей Симановский заявил, что признаков кризиса нет.

Истина, как водится, посередине. Одна часть игроков потеряла в 2015 году много денег. Для них это был действительно тяжелый год. Другая — удержалась на плаву, показала прибыль и продолжает развиваться.

Тяжелый год

Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» (аналитическое агентство воспользовалось информацией из отчетов кредитных организаций, составленных по российским стандартам бухгалтерского учета — РСБУ), десятка лидеров по чистому убытку, в которую вошли банки с потерями свыше 10 миллиардов рублей, завершила 2015 год с показателем в минус 373,4 миллиарда рублей.

Аутсайдером признан Внешпромбанк, лишившийся 75,3 миллиарда рублей. «Это произошло потому, что временная администрация вскрыла реальное состояние дел в кредитной организации», — указывают аналитики «Интерфакс-ЦЭА». 18 декабря 2015 года банк перешел под внешнее управление регулятора. 21 января ЦБ отозвал лицензию. Пока ЦБ не обращал внимания на проблемы в финансовой структуре, та отчитывалась о прибыли в 475 миллионов рублей (по итогам трех кварталов прошлого года). Размер дыры в капитале оценивается в 187,4 миллиарда рублей — это рекорд.

Следом идет Россельхозбанк с чистым убытком в 69,2 миллиарда рублей. Банк Москвы потерял 62,9 миллиарда, Рост-банк — 51,6 миллиарда, Газпромбанк — 34,4 миллиарда, МДМ банк — 27,2 миллиарда. Замыкает топ-10 Инвестторгбанк с убытком в 10 миллиардов рублей.

Лидеры роста

Банковский сектор устоял на плечах гигантов. Ряд крупных финансовых организаций завершили год с чистой прибылью, что позволило системе в целом показать положительный результат. Ранее, в мае 2015-го, первый вице-премьер Игорь Шувалов предрекал банкам бесприбыльность в обозримой перспективе. Его прогноз не сбылся благодаря нескольким игрокам. Лидирует по прибыли крупнейшая финансовая организация России — Сбербанк (236,3 миллиарда рублей).

Второй по размерам активов банк страны — ВТБ — сумел заработать 48,6 миллиарда рублей. Примечательно, что прибыль банка за год выросла в 2,4 раза с 20 миллиардов рублей. К слову, глава ВТБ Андрей Костин был в числе оптимистов в дискуссии о кризисе. «Сложностей много. У кого-то есть сложности с капиталом, сложности с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования. Но в целом ситуация абсолютно под контролем», — говорил он в ноябре прошлого года.

О том, что группа ВТБ чувствует себя уверенно, свидетельствует и историческая сделка по созданию Почта-банка. 28 января ВТБ 24 и «Почта России» подписали соответствующий пакет документов. «"Почта России" обладает крупнейшей в стране филиальной сетью и многолетним опытом оказания финансовых услуг. Благодаря созданию Почта-банка эти услуги будут трансформированы в современный банковский формат», — заявил председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Финансовая организация приступит к работе в первом квартале. К 2019 году планируется открыть 20 тысяч окон банка в 15 тысячах отделений почтовой связи.

В лидерах роста также Райффайзенбанк (20,1 миллиарда рублей), «Русский стандарт» (16,5 миллиарда), Ситибанк (14,6 миллиарда), Мособлбанк (11,2 миллиарда), Совкомбанк (11,1 миллиарда) и Промсвязьбанк (10,9 миллиарда).

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда