Новости партнеров

Шувалов предрек отсутствие прибыли у российских банков

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов предупредил банковский сектор России об отсутствии прибыли в обозримой перспективе, сообщает ТАСС. На увеличение доходности по операциям в банковском секторе стоит рассчитывать на рубеже 2015-2016 годов.

По мнению первого вице-премьера, росту доходности банковского сектора должно способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки.

«Ситуация в банковской сфере остается сложной, но состояние в первом квартале 2015 года банковского сектора, и уже по части второго квартала можно судить, значительно отличается от того, в каком состоянии банковский сектор был в четвертом квартале 2014 года», — сказал Шувалов.

Он порекомендовал крупнейшим банкам проанализировать ситуацию с заемщиками, чтобы выяснить, нуждаются ли они в поддержке со стороны правительства. «Банки также готовы будут, с другой стороны, рассматривать серьезно бизнес-планы, планы по сокращению издержек, и готовы рассматривать новые условия переоформления существующих кредитных обязательств», — добавил первый вице-премьер.

В первом квартале текущего года тридцать крупнейших банков России получили общий убыток на общую сумму 22,76 миллиарда рублей.