Российские банки потеряли 20 миллиардов рублей за месяц

В апреле 2015 года чистый убыток российских банков составил 20 миллиардов рублей. Об этом заявил зампред Центробанка Михаил Сухов, передает ТАСС.

По предварительной оценке, за четыре месяца (с января по апрель) убыток банков составит 14 миллиардов рублей. Сухов добавил, что банки «напряженно работают над восстановлением рентабельности».

Он также сказал, что россияне начали возвращать деньги в банки. «Высокие процентные ставки привели чуть к большему, чем ожидалось, росту вкладов населения. В апреле в рублях они увеличились больше чем на 3 процента, наши вкладчики принесли в банки 430 миллиардов рублей. Валютные вклады увеличились на 4,3 процента», — пояснил Сухов.

13 мая первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов предупредил, что в ближайшей перспективе банковский сектор России не увидит прибыли. Чиновник сказал, что доходность начнет расти на рубеже 2015-2016 годов.

Ранее, 30 марта, ЦБ сообщал о том, что 30 крупнейших банков России получили общий убыток в объеме 22,76 миллиарда рублей за первые два месяца 2015 года. По итогам января-февраля прошлого года они получили прибыль в 131,54 миллиарда рублей.

14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель кредитные организации должны наращивать отчисления в резервы, и не все банки смогут выдержать такой объем резервирования.

По итогам 2014 года прибыль российских финансовых учреждений упала на 40,7 процента, до 589 миллиардов рублей. Основной причиной этого стало увеличение банками резервов под возможные потери.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d