Прибыль российских банков рухнула на 40 процентов

В 2014 году прибыль российских банков упала на 40,7 процента до 589 миллиарда рублей. Соответствующая информация содержится в материалах Центробанка.

Регулятор поясняет, что основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери. С начала 2014 года резервы выросли на 1,2 триллиона рублей (на 42,2 процента). Для сравнения: годом ранее резервы выросли на 411 миллиардов (на 16,8 процента). ЦБ также сообщает, что по итогам года банки нарастили выдачу кредитов населению на 13,8 процента.

16 января Сбербанк сообщил, что его чистая прибыль упала в минувшем году на 19 процентов до 305,7 миллиарда рублей. В 2013-м этот показатель был равен 377,6 миллиарда. В кредитной организации пояснили, что на снижение чистой прибыли повлияли значительные расходы на резервы. В 2014-м Сбербанк перечислил в резервы 397,7 миллиарда рублей, годом ранее — 104,8 миллиарда.

Прибыль другого крупнейшего банка России — ВТБ — также снизилась. Согласно последней отчетности ВТБ, она упала на 88 процентов до 5,4 миллиарда рублей. ВТБ увеличил отчисления в резервы до 157,8 миллиарда. Годом ранее отчисления составляли 72,8 миллиарда рублей.

14 января глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в текущей экономической ситуации в России банковский кризис будет «масштабнейшим». Он добавил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования. Греф также отметил, что Сбербанк будет формировать меньшие резервы, чем другие участники рынка.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков