РПЦ предложила план выхода из финансового кризиса

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

Новая православная финансовая система может защитить российскую экономику от кризиса. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает ТАСС.

Чаплин отметил, что сегодня у группы российских финансистов есть конкретный план по развитию православного банкинга. В частности, проект предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, а также отказ от финансирования производства табака и алкоголя, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов.

«Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве», — приводит агентство его слова. Иначе, подчеркнул Чаплин, «неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу "деньги делают деньги", может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все».

11 ноября Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Он сослался на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило эффективности». По словам протоиерея, рубль снизился намного сильнее, чем российский ВВП. Из этого следует, что «кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

11 августа Ассоциация российских банков (АРБ) заявила, что в Банке России необходимо создать центральный шариатский совет, определяющий соответствие финансовых операций исламских банков религиозным принципам. АРБ отмечала, что исламский банкинг является альтернативой традиционному банковскому делу.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю