Сбербанк и ВТБ вновь попросили ЕС отменить санкции

ВТБ и Сбербанк обратились в Европейский суд с требованием признать санкции против них незаконными. Об этом сообщает ТАСС.

ВТБ просит аннулировать постановления Совета ЕС от 31 июля и 8 сентября, в которых говорится о санкциях против российских финансовых учреждений. Банк считает, что европейские парламентарии не смогли предоставить достаточной и адекватной аргументации в пользу своих решений.

Также ВТБ ссылается на установленные ЕС критерии для банков, против которых вводились санкции. Евросоюз указал, что ограничениям подвергнутся финансовые организации, которые более чем на 50 процентов принадлежат государству. В банке подчеркивают, что российское правительство не управляет ВТБ.

Кроме того, представители ВТБ отмечают, что ограничение доступа финансовых учреждений России на международные рынки капитала нарушает ряд статей Генерального соглашения по торговле услугами, которое подписывается в рамках ВТО. Документ предусматривает обеспечение равного доступа к рынкам.

Аналогичной позиции придерживается Сбербанк. Кредитная организация считает, что Совет ЕС превысил свои полномочия, когда вводил против нее санкции.

Ранее Сбербанк, ВТБ и Внешэконобанк уже обращались в суд ЕС с требованием отменить санкции. Сбербанк, в частности, попросил снять ограничения, введенные в июле 2014 года.

Санкции против российского банковского сектора ввели США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон