Сбербанк и ВТБ вновь попросили ЕС отменить санкции

ВТБ и Сбербанк обратились в Европейский суд с требованием признать санкции против них незаконными. Об этом сообщает ТАСС.

ВТБ просит аннулировать постановления Совета ЕС от 31 июля и 8 сентября, в которых говорится о санкциях против российских финансовых учреждений. Банк считает, что европейские парламентарии не смогли предоставить достаточной и адекватной аргументации в пользу своих решений.

Также ВТБ ссылается на установленные ЕС критерии для банков, против которых вводились санкции. Евросоюз указал, что ограничениям подвергнутся финансовые организации, которые более чем на 50 процентов принадлежат государству. В банке подчеркивают, что российское правительство не управляет ВТБ.

Кроме того, представители ВТБ отмечают, что ограничение доступа финансовых учреждений России на международные рынки капитала нарушает ряд статей Генерального соглашения по торговле услугами, которое подписывается в рамках ВТО. Документ предусматривает обеспечение равного доступа к рынкам.

Аналогичной позиции придерживается Сбербанк. Кредитная организация считает, что Совет ЕС превысил свои полномочия, когда вводил против нее санкции.

Ранее Сбербанк, ВТБ и Внешэконобанк уже обращались в суд ЕС с требованием отменить санкции. Сбербанк, в частности, попросил снять ограничения, введенные в июле 2014 года.

Санкции против российского банковского сектора ввели США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей