ВЭБ и ВТБ подали иск в суд Евросоюза об отмене санкций

Внешэкономбанк подал в суд Европейского союза заявление об отмене санкций Совета ЕС, направленных против банка. Об этом говорится в сообщении госкорпорации. «Заявление подано в соответствии с правилами и процедурой суда», — отмечается в сообщении банка.

Также 24 октября стало известно, что ВТБ подал исковое заявление в Суд ЕC и оспаривает решение Совета Евросоюза о санкциях. По мнению ВТБ, санкции наносят ущерб как банку, так и его клиентам.

Кроме того, в этот же день Сбербанк России обратился в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к банку санкций, касающихся России.

Ранее 24 октября Европейский совет оставил в силе ранее принятые ранее решения об ограничительных мерах в отношении России в связи с украинским кризисом. Как отмечается в постановлении совета, «он будет следить за ситуацией на Украине, чтобы дать другие директивы, если потребуется».

ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

Евросоюз, осуждающий присоединение к России Крыма, с марта 2014 года проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении России. В частности, 31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении санкций против отдельных секторов российской экономики. В числе прочих ограничений ЕC запретил российским банкам, контролируемым государством, продавать акции или облигации в Европе. В санкционном списке ЕС оказались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения