ВЭБ и ВТБ подали иск в суд Евросоюза об отмене санкций

Внешэкономбанк подал в суд Европейского союза заявление об отмене санкций Совета ЕС, направленных против банка. Об этом говорится в сообщении госкорпорации. «Заявление подано в соответствии с правилами и процедурой суда», — отмечается в сообщении банка.

Также 24 октября стало известно, что ВТБ подал исковое заявление в Суд ЕC и оспаривает решение Совета Евросоюза о санкциях. По мнению ВТБ, санкции наносят ущерб как банку, так и его клиентам.

Кроме того, в этот же день Сбербанк России обратился в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к банку санкций, касающихся России.

Ранее 24 октября Европейский совет оставил в силе ранее принятые ранее решения об ограничительных мерах в отношении России в связи с украинским кризисом. Как отмечается в постановлении совета, «он будет следить за ситуацией на Украине, чтобы дать другие директивы, если потребуется».

ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

Евросоюз, осуждающий присоединение к России Крыма, с марта 2014 года проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении России. В частности, 31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении санкций против отдельных секторов российской экономики. В числе прочих ограничений ЕC запретил российским банкам, контролируемым государством, продавать акции или облигации в Европе. В санкционном списке ЕС оказались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве