Олланд отказался лишать террористов французского гражданства

Конституция Франции не будет пересматриваться ради внесения новой статьи о режиме чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой, а террористов не будут лишать французского гражданства. Об этом заявил президент республики Франсуа Олланд в ходе выступления в Елисейском дворце в среду, 30 марта, сообщает Le Figaro.

Говоря об итогах четырехмесячных парламентских дебатов, начатых сразу после терактов 13 ноября 2015 года в Париже, Олланд заявил, что за это время депутаты двух палат так и не смогли договориться о едином тексте изменений в конституцию.

«После дискуссии с председателями национального собрания и сената я принял решение завершить конституционные дебаты», — сказал глава государства.

Как уточняет в свою очередь Le Monde, отказ от внесения изменений в Основной закон означает, что во Франции не будет реализована идея лишения французских паспортов лиц с двойным гражданством, замешанных в терроризме. Также не будет внесено и положение, закрепляющее режим ЧП, введенный после терактов в Париже в ноябре прошлого года.

13 ноября 2015 года в столице Франции была совершена серия терактов. Смертники устроили взрывы, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Французские власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, который в настоящее время продлен до 26 мая.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды