Новости партнеров

Депутаты сообщили об отказе Гройсмана возглавить правительство Украины

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отказался возглавлять правительство Украины. Об этом «Украинской правде» сообщил член фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

По словам депутата, спикер не захотел переходить на работу в кабмин из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия.

В свою очередь, депутат Алексей Гончаренко после завершения заседания фракции БПП заявил журналистам, что его фракция и фракция «Народного фронта» не пришли к согласию с Гройсманом по составу правительства.

«Сейчас у фракции БПП и "Народного фронта" и кандидата на должность премьер-министра Владимира Гройсмана разные видения относительно состава правительства», — сказал он.

Гончаренко отметил, что во время заседания фракции обсуждались, в частности, кандидатуры Александра Данилюка на должность министра финансов и Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьера.

Представитель президента в парламенте, народный депутат от БПП Степан Кубив сказал, что глава государства Петр Порошенко распустит парламент, если на этой неделе не будет сформирована коалиция.

10 апреля о своей отставке объявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Сделав все для стабильности и преемственности курса заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — сказал он в своем обращении.

В ходе дискуссий о дальнейшей судьбе правительства именно Гройсман назывался в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост его главы.

В конце марта президент Украины Порошенко в ходе встречи с депутатами своей фракции БПП призвал сформировать новое правительство ради получения кредитов.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?