Порошенко призвал сформировать новое правительство ради кредитов

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал на встрече с депутатами своей фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде сформировать новое правительство ради получения кредитных гарантий в 1 миллиард долларов от США и транша в 3 миллиарда долларов от МВФ. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свой источник.

«В США ждут Украину, но мы должны найти силы и избрать новое правительство. Речь идет об 1 миллиарде [долларов] кредитных гарантий США в случае назначения нового правительства, новая программа по обороне государства, утвержденная в Конгрессе. Не будет решения — не будет гарантий США и программы [МВФ]», — приводит издание слова главы государства.

Украинский лидер признал, что правительство фактически не работает уже месяц. «Не нужно российское телевидение, когда есть новости демократических сил на нашем телевидении... Никто не выиграет в результате досрочных выборов», — добавил он. «Помогите вернуться из США с 3 миллиардами долларов для ускорения реформ», — заключил Порошенко.

28 марта депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины. Он также сообщил, что БПП решил выйти из парламентской коалиции до избрания нового главы кабмина.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, что фракции «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» договорились о формировании новой коалиции в Верховной Раде и выдвижении на пост премьер-министра Владимира Гройсмана.

Сам Яценюк 27 марта заявил, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Он подчеркнул, что «временное правительство и парализованная исполнительная власть» неприемлемы для него.

24 марта о готовности возглавить новое правительство страны объявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. 17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что политический кризис в стране разрешится до конца месяца.

14 марта президент Украины назвал претендентов на пост премьер-министра Арсения Яценюка. По его мнению, возглавить правительство страны может министр финансов Наталья Яресько или мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Последний через некоторое время от этого отказался. Порошенко подчеркнул, что парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру, если найдут для ее избрания необходимые 226 голосов в Верховной Раде.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день Порошенко заявил, что кабмин полностью потерял поддержку со стороны парламентской коалиции. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон