Ляшко заявил о формировании новой коалиции в Верховной Раде

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Парламентские фракции «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» договорились о формировании новой коалиции в Верховной Раде и выдвижении на пост премьер-министра спикера парламента Владимира Гройсмана. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник, 28 марта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Три фракции собирают общее собрание членов коалиции, формируют новую коалицию»,— сказал Ляшко. По словам политика, на встрече, которая назначена на 12:00 29 марта, будет закреплена договоренность о поддержке Гройсмана, а голосование по его кандидатуре состоится вечером того же дня.

В то же время Ляшко отметил, что его фракция в новую коалицию не войдет, поскольку предложения Радикальной партии не были учтены.

Ранее 28 марта депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины. В то же время депутат отметил, что окончательное решение относительно кандидатуры нового премьера пока не принято.

Гончаренко также сообщил, что БПП решил выйти из парламентской коалиции до избрания нового главы кабмина. В свою очередь, депутат от БПП Олег Барна заявил, что фракция покинет коалицию, в которую, помимо нее, также входят «Народный фронт», «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Самопомощь», в случае отказа премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Он добавил, что это может произойти уже на текущей неделе.

Сам Яценюк 27 марта заявил, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Он подчеркнул, что «временное правительство и парализованная исполнительная власть» неприемлемы для него.

24 марта о готовности возглавить новое правительство страны объявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. 17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что политический кризис в стране разрешится до конца месяца.

14 марта президент Украины назвал претендентов на пост премьер-министра Арсения Яценюка. По его мнению, возглавить правительство страны может министр финансов Наталья Яресько или мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Последний через некоторое время от этого отказался. Порошенко подчеркнул, что парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру, если найдут для ее избрания необходимые 226 голосов в Верховной Раде.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день Порошенко заявил, что кабмин полностью потерял поддержку со стороны парламентской коалиции. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды