Ляшко заявил о формировании новой коалиции в Верховной Раде

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Парламентские фракции «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» договорились о формировании новой коалиции в Верховной Раде и выдвижении на пост премьер-министра спикера парламента Владимира Гройсмана. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник, 28 марта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Три фракции собирают общее собрание членов коалиции, формируют новую коалицию»,— сказал Ляшко. По словам политика, на встрече, которая назначена на 12:00 29 марта, будет закреплена договоренность о поддержке Гройсмана, а голосование по его кандидатуре состоится вечером того же дня.

В то же время Ляшко отметил, что его фракция в новую коалицию не войдет, поскольку предложения Радикальной партии не были учтены.

Ранее 28 марта депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины. В то же время депутат отметил, что окончательное решение относительно кандидатуры нового премьера пока не принято.

Гончаренко также сообщил, что БПП решил выйти из парламентской коалиции до избрания нового главы кабмина. В свою очередь, депутат от БПП Олег Барна заявил, что фракция покинет коалицию, в которую, помимо нее, также входят «Народный фронт», «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Самопомощь», в случае отказа премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Он добавил, что это может произойти уже на текущей неделе.

Сам Яценюк 27 марта заявил, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Он подчеркнул, что «временное правительство и парализованная исполнительная власть» неприемлемы для него.

24 марта о готовности возглавить новое правительство страны объявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. 17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что политический кризис в стране разрешится до конца месяца.

14 марта президент Украины назвал претендентов на пост премьер-министра Арсения Яценюка. По его мнению, возглавить правительство страны может министр финансов Наталья Яресько или мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Последний через некоторое время от этого отказался. Порошенко подчеркнул, что парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру, если найдут для ее избрания необходимые 226 голосов в Верховной Раде.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день Порошенко заявил, что кабмин полностью потерял поддержку со стороны парламентской коалиции. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности