Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иран заявил о получении первой партии С-300 из России

С-300
С-300
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Первая партия российских зенитных систем С-300 уже поступила в Иран. Об этом заявил официальный представитель иранского МИД Хосейн Джабер Ансари, сообщает иранское агентство Mehr.

«Мы уже заявляли, что, несмотря на неоднократные изменения сроков поставки, реализация соглашения началась, и сегодня я могу сообщить, что первая партия оборудования доставлена в Иран», — сказал Ансари.

Контракт на поставку зенитных ракетных систем семейства С-300П вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения не разглашались. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию (С-300ПМУ-1). Поставленные системы, отметил Чемезов, станут последними выпущенными образцами техники этого типа.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ-1 — экспортная версия системы С-300ПМ, принятой на вооружение в 1993 году. Стартовым инозаказчиком системы выступил Китай, также эту технику получали Кипр и Вьетнам. Система обеспечивает перехват аэродинамических целей на дальности до 150 километров и баллистических целей с максимальной скоростью до 2,8 километра в секунду на дальности до 40 километров. В боекомплект системы входят ракеты 48Н6Е.

Силовые структуры00:0129 октября

«Палуба дымилась, как кратер вулкана»

65 лет назад произошла одна из самых страшных морских катастроф в СССР. Кто погубил «Новороссийск»?
Силовые структуры00:0128 октября

«Воровской мир всегда был русским»

Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти