Новости партнеров

Меняйло предложил создать в Крыму подобие офшора

Сергей Меняйло

В Крыму необходимо создать зону повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ). Об этом в ходе Ялтинского международного экономического форума заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, передает ТАСС.

«Я бы не стал говорить "офшор", с одной стороны, а, с другой стороны, на сегодняшний момент мы можем уже амнезировать действие на территории Крыма и Севастополя Свободной экономической зоны», — приводит агентство его слова.

Меняйло отметил, что определенные результаты работы СЭЗ есть, но экономике нужны дополнительные возможности роста.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе действует с 1 января 2015 года. Она введена на 25 лет с возможностью продления режима. Компания или предприниматель включаются в реестр участников СЭЗ, если развивают бизнес в туристической, санитарно-курортной, сельскохозяйственной сферах, в перерабатывающей промышленности, в высокотехнологичных отраслях, в логистике.

Закон о СЭЗ предусматривает упрощение визового режима для предпринимателей, сокращают размер налога на прибыль (до двух процентов в течение трех лет; стандартная ставка в России — 20 процентов) и взноса в социальные фонды.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев признать итоги плебисцита отказался. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов