Хотите видеть только хорошие новости?

Возвращение на карты

Как Крым за два года вошел в банковскую систему и экономику России

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Нвоости

Интеграция Крыма в финансово-экономическую систему России длится вот уже два года. За это время полуостров стал полноценным субъектом хозяйственной жизни государства. Разумеется, без проблем не обошлось, но в целом можно говорить об окончательном экономическом слиянии Крыма и РФ.

Зарплаты и пенсии

Еще прошлой осенью вице-премьер правительства Ольга Голодец констатировала, что средний уровень зарплат в Крыму сопоставим с оплатой труда в других российских регионах, например в Краснодарском крае. По прогнозу министра экономического развития республики Валентина Демидова, в 2016 году средние зарплаты достигнут 24,2 тысячи рублей. Для сравнения: примерно столько же получали в прошлом году в Нижегородской области (25,5 тысячи рублей), Республике Алтай (22,6 тысячи) и Башкирии (24,9 тысячи).

Кроме того, в Крыму 754 тысячи пенсионеров. Их обеспечение улучшалось в несколько этапов: после присоединения к России средние выплаты превышали 5 тысяч рублей, в 2015-м — более 11 тысяч, теперь они доведены до общероссийского показателя — 13,1 тысячи рублей.

Банковская система

Процесс интеграции затронул и банковскую систему. С марта 2014 года на полуострове работает Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), призванный защищать интересы клиентов финансовых организаций, ранее обладавших лицензией Нацбанка Украины. По сведениям на 1 февраля 2016 года, фонд провел 236 176 выплат на общую сумму 27,2 миллиарда рублей. Ранее сумма каждой компенсации не превышала 700 тысяч рублей, но с 3 марта вкладчики могут получить возмещение сверх данной цифры: от продажи имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского ФЗВ получил дополнительные деньги, в частности от реализации на аукционе санатория «Форос» выручено 1,2 миллиарда рублей.

Продолжая разговор о банковской системе, нельзя обойти стороной конфликт с международными платежными системами Visa и MasterCard. В декабре 2014 года они приостановили обслуживание своих карт на территории полуострова из-за санкций США. Через четыре месяца они стали работать через крупнейший банк Крыма — РНКБ, и население республики получило возможность обналичивать средства в этой кредитной организации. Наконец, в январе 2016-го карты Visa в Крыму подключились к Национальной системе платежных карт (НСПК).

Помимо зарубежных платежных систем в Крым приходит и российская: до конца года полуостров будет обеспечен картами «Мир», пообещал директор НСПК Владимир Комлев: «В этом году в Крыму будет выпущено от 600 тысяч до одного миллиона карт, и они практически закроют потребность региона».

Налоги

Вписался Крым и в налоговую систему страны. По последним данным ФНС, за девять месяцев 2015 года полуостров перечислил в федеральный бюджет 7,9 миллиарда рублей, в республиканский — 17,6 миллиарда. Показатели выросли на 169 и 151 процент соответственно. «В целом же налоговыми органами региона в бюджетную систему России аккумулировано за этот период 25,6 миллиарда рублей», — сообщают налоговики.

ФЦП

Ключевой проблемой при синхронизации финансово-экономических систем России и Крыма стало распределение средств, выделенных на развитие из федерального бюджета. Объем Федеральной целевой программы (ФЦП), одобренной правительством в 2014 году, составил 681,2 миллиарда рублей. Глава Республики Крым Сергей Аксенов многих удивил, сказав, что полуостров не получил ни копейки из 15 миллиардов рублей, которые должны были прийти в 2015 году. В ответ правительство России поручило Минэкономразвития и Минфину разработать предложения о наказании руководителей Крыма за заморозку средств, отправленных на развитие региона. Об этом стало известно из сообщений СМИ, ссылающихся на источники в правительстве. «Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся», — отреагировал Аксенов на новости и подчеркнул, что официальных сообщений из правительства он не получал. 15 марта 2016 года глава Крыма отметил, что основная задача властей на сегодняшний день — освоение средств ФЦП.

Крымский мост

Финальным аккордом объединения Крыма и России станет строительство Керченского моста. После того как он соединит два берега пролива, транспортные проблемы и проблемы со снабжением полуострова будут окончательно сняты. В феврале утвердили окончательную стоимость моста — 211,9 миллиарда рублей, что на 680 миллионов рублей меньше предельного уровня, установленного правительством в 2015 году. Ожидается, что строительство моста в Крым будет закончено в 2018 году.

Ценное послевкусие

Крымский бизнес также учится играть по российским правилам. Одна из самых развитых и динамичных отраслей полуострова — виноделие, которым издревле славился Крым. Здесь работает около 30 винодельческих предприятий, среди которых «Массандра», «Коктебель», «Магарач», «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Инкерман».

Проблем у производителей вина достаточно. Одним не хватает производственных мощностей, другим — качественного сырья: своего пока недостаточно, его закупают у местных хозяйств, но всего около десяти процентов. Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства Крыма, общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тысячи гектаров, из которых плодоносят 16,3 тысячи гектаров. Для сравнения: во времена СССР площадь крымских виноградников составляла 120 тысяч гектаров.

Чтобы достичь советских показателей выращивания культуры, хозяйствам полуострова потребуется немало времени и средств. Во-первых, даже при самых благоприятных условиях плодоносить виноград начинает лишь через три года. Плюс ко всему качество винограда зависит от возраста лозы: чем она старше, тем лучше вино из ее плодов. Во-вторых, сказывается девальвация рубля. Посадочный материал закупают во Франции, Италии и Словакии, стоимость одного саженца составляет 1,5-2 евро.

В нынешнем году планируют заложить не менее 500 гектаров новых виноградников, по самым оптимистичным прогнозам — 750-800 гектаров. Гендиректор завода шампанских вин «Абрау Дюрсо» Петр Слепченко говорил «Ленте.ру», что винопроизводство должно стимулироваться государством: «Иначе в Крым будут продолжать поставлять виноматериалы из Украины и Молдовы».

Просят крымские виноделы и протекционистских мер: в конце июля прошлого года они обратились к федеральному правительству с просьбой ограничить ввоз вин из Европы. С таким же предложением выступил глава региона Сергей Аксенов. Однако на такой шаг власти не пошли. Как заявил тогда директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, последствием таких решений станет рост цен.

«В прошлом году мы выпили 1 миллиард 600 миллионов литров, а Россия старая плюс Крым произвели 300-350 миллионов литров. Говорить о каком-то импортозамещении вообще смешно до 2025-го года как минимум», — заявил Дробиз.

Однако российские власти прилагают усилия для поддержки отрасли в республике. На субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза, планируют выделить 2,4 миллиарда рублей. Ведомство намерено расширить меры господдержки российских виноделов за счет увеличения в 2-5 раз ставки субсидирования на закладку и уход за виноградниками. Сейчас этот вопрос находится на согласовании в министерстве.

Есть поддержка и по линии «пиара» на самом высоком уровне. Так, в сентябре прошлого года ялтинскую «Массандру» посетили президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, находившийся с частным визитом в Крыму. Во время поездки они спустились в подвал, где хранится вино, и продегустировали напитки, о чем тут же написала российская пресса. В результате интерес к коллекции завода проявили мировые СМИ и ценители вин. На этой волне предприятие выставило одно из своих старейших вин на международный аукцион, пообещав вырученные деньги пустить на модернизацию завода.

Популяризация отечественной продукции и резкий рост цен на импортные вина уже привели к увеличению спроса на алкогольные напитки с полуострова. По данным исследовательской компании Synovate Comcon, специализирующейся на изучении рынков, потребление россиянами крымских вин за второе полугодие 2014 года и первую половину 2015-го выросло на семь процентов.

Но крымские виноделы вынашивают амбициозные планы по выходу на международные рынки, несмотря на то, что предприятия региона находятся под действием санкций ЕС и США. Винодельческие хозяйства активно участвуют в различных выставках за рубежом, в том числе в престижной ProWein в Дюссельдорфе. «Удовлетворение спроса на качественные вина внутри России остается нашим приоритетом, — заявил накануне мероприятия гендиректор винодельческого хозяйства Alma Valley Андрей Григорьев. — Участвуя в международных форумах, мы преследуем и другую важную цель: ввести крымские вина в контекст мирового виноделия. Крым — один из древнейших винодельческих регионов, и он заслуживает признания».

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают посты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда