Возвращение на карты Как Крым за два года вошел в банковскую систему и экономику России

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Нвоости

Интеграция Крыма в финансово-экономическую систему России длится вот уже два года. За это время полуостров стал полноценным субъектом хозяйственной жизни государства. Разумеется, без проблем не обошлось, но в целом можно говорить об окончательном экономическом слиянии Крыма и РФ.

Зарплаты и пенсии

Еще прошлой осенью вице-премьер правительства Ольга Голодец констатировала, что средний уровень зарплат в Крыму сопоставим с оплатой труда в других российских регионах, например в Краснодарском крае. По прогнозу министра экономического развития республики Валентина Демидова, в 2016 году средние зарплаты достигнут 24,2 тысячи рублей. Для сравнения: примерно столько же получали в прошлом году в Нижегородской области (25,5 тысячи рублей), Республике Алтай (22,6 тысячи) и Башкирии (24,9 тысячи).

Кроме того, в Крыму 754 тысячи пенсионеров. Их обеспечение улучшалось в несколько этапов: после присоединения к России средние выплаты превышали 5 тысяч рублей, в 2015-м — более 11 тысяч, теперь они доведены до общероссийского показателя — 13,1 тысячи рублей.

Банковская система

Процесс интеграции затронул и банковскую систему. С марта 2014 года на полуострове работает Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), призванный защищать интересы клиентов финансовых организаций, ранее обладавших лицензией Нацбанка Украины. По сведениям на 1 февраля 2016 года, фонд провел 236 176 выплат на общую сумму 27,2 миллиарда рублей. Ранее сумма каждой компенсации не превышала 700 тысяч рублей, но с 3 марта вкладчики могут получить возмещение сверх данной цифры: от продажи имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского ФЗВ получил дополнительные деньги, в частности от реализации на аукционе санатория «Форос» выручено 1,2 миллиарда рублей.

Продолжая разговор о банковской системе, нельзя обойти стороной конфликт с международными платежными системами Visa и MasterCard. В декабре 2014 года они приостановили обслуживание своих карт на территории полуострова из-за санкций США. Через четыре месяца они стали работать через крупнейший банк Крыма — РНКБ, и население республики получило возможность обналичивать средства в этой кредитной организации. Наконец, в январе 2016-го карты Visa в Крыму подключились к Национальной системе платежных карт (НСПК).

Помимо зарубежных платежных систем в Крым приходит и российская: до конца года полуостров будет обеспечен картами «Мир», пообещал директор НСПК Владимир Комлев: «В этом году в Крыму будет выпущено от 600 тысяч до одного миллиона карт, и они практически закроют потребность региона».

Налоги

Вписался Крым и в налоговую систему страны. По последним данным ФНС, за девять месяцев 2015 года полуостров перечислил в федеральный бюджет 7,9 миллиарда рублей, в республиканский — 17,6 миллиарда. Показатели выросли на 169 и 151 процент соответственно. «В целом же налоговыми органами региона в бюджетную систему России аккумулировано за этот период 25,6 миллиарда рублей», — сообщают налоговики.

ФЦП

Ключевой проблемой при синхронизации финансово-экономических систем России и Крыма стало распределение средств, выделенных на развитие из федерального бюджета. Объем Федеральной целевой программы (ФЦП), одобренной правительством в 2014 году, составил 681,2 миллиарда рублей. Глава Республики Крым Сергей Аксенов многих удивил, сказав, что полуостров не получил ни копейки из 15 миллиардов рублей, которые должны были прийти в 2015 году. В ответ правительство России поручило Минэкономразвития и Минфину разработать предложения о наказании руководителей Крыма за заморозку средств, отправленных на развитие региона. Об этом стало известно из сообщений СМИ, ссылающихся на источники в правительстве. «Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся», — отреагировал Аксенов на новости и подчеркнул, что официальных сообщений из правительства он не получал. 15 марта 2016 года глава Крыма отметил, что основная задача властей на сегодняшний день — освоение средств ФЦП.

Крымский мост

Временный мост, установленный перед началом строительства Керченского моста в окрестностях порта Тамань

Временный мост, установленный перед началом строительства Керченского моста в окрестностях порта Тамань

Фото: Гиколай Хижняк / РИА Новости

Финальным аккордом объединения Крыма и России станет строительство Керченского моста. После того как он соединит два берега пролива, транспортные проблемы и проблемы со снабжением полуострова будут окончательно сняты. В феврале утвердили окончательную стоимость моста — 211,9 миллиарда рублей, что на 680 миллионов рублей меньше предельного уровня, установленного правительством в 2015 году. Ожидается, что строительство моста в Крым будет закончено в 2018 году.

Ценное послевкусие

Крымский бизнес также учится играть по российским правилам. Одна из самых развитых и динамичных отраслей полуострова — виноделие, которым издревле славился Крым. Здесь работает около 30 винодельческих предприятий, среди которых «Массандра», «Коктебель», «Магарач», «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Инкерман».

Проблем у производителей вина достаточно. Одним не хватает производственных мощностей, другим — качественного сырья: своего пока недостаточно, его закупают у местных хозяйств, но всего около десяти процентов. Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства Крыма, общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тысячи гектаров, из которых плодоносят 16,3 тысячи гектаров. Для сравнения: во времена СССР площадь крымских виноградников составляла 120 тысяч гектаров.

Чтобы достичь советских показателей выращивания культуры, хозяйствам полуострова потребуется немало времени и средств. Во-первых, даже при самых благоприятных условиях плодоносить виноград начинает лишь через три года. Плюс ко всему качество винограда зависит от возраста лозы: чем она старше, тем лучше вино из ее плодов. Во-вторых, сказывается девальвация рубля. Посадочный материал закупают во Франции, Италии и Словакии, стоимость одного саженца составляет 1,5-2 евро.

В нынешнем году планируют заложить не менее 500 гектаров новых виноградников, по самым оптимистичным прогнозам — 750-800 гектаров. Гендиректор завода шампанских вин «Абрау Дюрсо» Петр Слепченко говорил «Ленте.ру», что винопроизводство должно стимулироваться государством: «Иначе в Крым будут продолжать поставлять виноматериалы из Украины и Молдовы».

Просят крымские виноделы и протекционистских мер: в конце июля прошлого года они обратились к федеральному правительству с просьбой ограничить ввоз вин из Европы. С таким же предложением выступил глава региона Сергей Аксенов. Однако на такой шаг власти не пошли. Как заявил тогда директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, последствием таких решений станет рост цен.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

«В прошлом году мы выпили 1 миллиард 600 миллионов литров, а Россия старая плюс Крым произвели 300-350 миллионов литров. Говорить о каком-то импортозамещении вообще смешно до 2025-го года как минимум», — заявил Дробиз.

Однако российские власти прилагают усилия для поддержки отрасли в республике. На субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза, планируют выделить 2,4 миллиарда рублей. Ведомство намерено расширить меры господдержки российских виноделов за счет увеличения в 2-5 раз ставки субсидирования на закладку и уход за виноградниками. Сейчас этот вопрос находится на согласовании в министерстве.

Есть поддержка и по линии «пиара» на самом высоком уровне. Так, в сентябре прошлого года ялтинскую «Массандру» посетили президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, находившийся с частным визитом в Крыму. Во время поездки они спустились в подвал, где хранится вино, и продегустировали напитки, о чем тут же написала российская пресса. В результате интерес к коллекции завода проявили мировые СМИ и ценители вин. На этой волне предприятие выставило одно из своих старейших вин на международный аукцион, пообещав вырученные деньги пустить на модернизацию завода.

Популяризация отечественной продукции и резкий рост цен на импортные вина уже привели к увеличению спроса на алкогольные напитки с полуострова. По данным исследовательской компании Synovate Comcon, специализирующейся на изучении рынков, потребление россиянами крымских вин за второе полугодие 2014 года и первую половину 2015-го выросло на семь процентов.

Но крымские виноделы вынашивают амбициозные планы по выходу на международные рынки, несмотря на то, что предприятия региона находятся под действием санкций ЕС и США. Винодельческие хозяйства активно участвуют в различных выставках за рубежом, в том числе в престижной ProWein в Дюссельдорфе. «Удовлетворение спроса на качественные вина внутри России остается нашим приоритетом, — заявил накануне мероприятия гендиректор винодельческого хозяйства Alma Valley Андрей Григорьев. — Участвуя в международных форумах, мы преследуем и другую важную цель: ввести крымские вина в контекст мирового виноделия. Крым — один из древнейших винодельческих регионов, и он заслуживает признания».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше