С привкусом бордо Как история Крыма повлияла на местное вино

Винная коллекция комбината «Массандра»

Винная коллекция комбината «Массандра». Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На винный фестиваль в итальянском городе Мерано российские виноделы попасть не смогли — несмотря на приглашение организаторов им не дали въездные визы из-за санкций США и ЕС. А вот вина «Массандры» и «Нового Света» в Европу все-таки приехали и получили высокую оценку профессионалов, при том что Италию с ее культурой виноделия удивить непросто.

Дитя каменоломен

Искусство превращать сочные ягоды в удивительный напиток имеет в Крыму свою богатую историю, и местные виноделы не сомневаются в том, что их вино — достойный конкурент иностранных собратьев.

По своим почвенно-климатическим условиям Крым идеально подходит для выращивания разных сортов винограда. Считается, что некоторые его районы по климатическим и почвенным показателям схожи со знаменитой французской провинцией Бордо, известной старинными винодельческими традициями.

По некоторым версиям, виноделие Крыма восходит к античности — периоду с VI века до н. э. до IV века н. э. Виноградарство и виноделие составляло основу местного сельского хозяйства — в Херсонесе и городах Боспорского царства вино производили как для своих нужд, так и на экспорт. Другие исторические факты свидетельствуют о том, что древние обитатели Крыма — тавры — занимались виноградарством на этой земле задолго до греков. В средние века вино было неотъемлемой частью религиозных обрядов, поэтому все монастыри были окружены виноградниками, и некоторые из них производили до 300 тысяч литров вина в год.

Неблагоприятным для крымских виноделов был османский период — в первую очередь из-за религиозных запретов на употребление вина. Хотя мусульман за производство напитка наказывали, столовые сорта винограда выращивались повсеместно.

Попытки возродить крымские виноградники предпринимал еще князь Потемкин, однако они не увенчались успехом. А при Александре I стали открываться учебные заведения для подготовки специалистов по виноделию. В 1828 году открылось Магарачское «особое заведение для опытов по выделке вина и для высадки винограда». Новый губернатор Новороссийского края граф Михаил Воронцов приказал поселенцам выращивать виноград, который закупал и обрабатывал в своих винодельнях в Алуште, Ай-Даниле и Алупке. В 1840-х годах на полуострове было уже около 350 виноградарских хозяйств, площади которых достигли 3,5 тысячи гектаров.

Создателем крымского промышленного виноделия можно считать князя Льва Голицына. В 1878 году он приобрел у князя Херхеулидзева урочище Парадиз, позже переименованное в Новый Свет. Там он наладил производство шампанского, насадив виноградники и заложив глубокие погреба для выдержки вин. В 1894 году в Массандре построили первый в России завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Благодаря усилиям князя Голицына крымские вина одержали первые победы на выставках в Европе и США.

В советское время виноделие в Крыму переживало подъемы и спады. Многие виноградники пострадали во время Великой Отечественной войны. В 1956-1958 годах площади крымских виноградников увеличились более чем в два раза. Именно тогда были разработаны специальные ускоренные технологии и налажено массовое производство недорогих столовых и крепленых вин. Большой ущерб виноделию полуострова нанесло постановление от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом»: множество виноградников было уничтожено, а часть винодельческих предприятий перепрофилировано на выпуск безалкогольных напитков. Наибольший ущерб винопроизводству нанес распад СССР: критически сократились площади виноградников и объемы производства вин.

Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства Крыма, общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тысячи гектаров, из которых плодоносят 16,3 тысячи гектаров. Для сравнения: во времена СССР площадь крымских виноградников составляла 120 тысяч гектаров.

Чтобы достичь советских показателей выращивания культуры, хозяйствам полуострова потребуется немало времени. Винодельческие предприятия ежегодно закладывают новые виноградники и сады, однако получить большие урожаи удастся еще нескоро — в силу особенностей выращивания культуры: даже при самых благоприятных условиях плодоносить виноград начинает лишь через три года. Важно и то, что качество винограда зависит от возраста лозы: чем она старше, тем лучше вино из ее плодов, при том что со временем урожайность культуры идет на убыль.

Классика жанра

Виноделие Крыма сегодня представлено 30 предприятиями, хотя известных совсем немного. Среди них — «Массандра», «Коктебель», «Магарач», «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Инкерман». Некоторые имеют богатую историю и традиции. Объединение «Массандра», первые предприятия которого были заложены князем Голицыным в месте с одноименным названием, остается одним из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству вин. Сейчас в группу входит девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Подвалы «Массандры» — одни из старейших в регионе. Главный был построен в 1897 году и представляет собой семь тоннелей 150 метров длиной и 5 метров шириной. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C — лучшая для выдержки вина. Первое вино собственного производства там было заложено в 1898 году.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов. Возраст некоторых превышает 200 лет. Коллекция вин «Массандры» (один миллион) считается одной из крупнейших в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Площадь всех виноградников «Массандры» — около 4 тысяч гектаров в Алуштинском, Ялтинском и Судакском регионах.

Князю Голицыну обязан своим появлением и завод «Новый Свет», основанный в 1878 году как предприятие по выпуску игристого вина. В 1896 году произведенное здесь вино поставлялось на императорский стол, а на бутылках размещался герб Российской империи. На Всемирной выставке 1900 года игристое вино «Парадизио» получило Гран-при. Под руководством князя было построено 3,2 километра тоннелей для выдержки вин и культивировалось до 500 сортов винограда. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями Голицын передал в дар Николаю II. Сейчас общая протяженность тоннельного хозяйства составляет 7 километров (20 штолен). На предприятии, которое в начале 2015 года было национализировано, выпускается 18 марок шампанских и игристых вин — примерно миллион бутылок в год.

Одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма — «Инкерманский завод марочных вин», входящий в состав группы компаний Inkerman International AB. Завод был основан в 1961 году на месте подземных выработок строительного камня — мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. После выработок образовались штольни с относительно низкой постоянной температурой и влажностью, оказавшиеся очень подходящим местом для винного производства. Это был целый подземный город — на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли располагались галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров. Эту зону виноделия на юго-западном побережье Крыма, где построено предприятие, по климатическим и почвенным показателям сравнивают с французской провинцией Бордо.

Сегодня Inkerman International представляет собой международный винодельческий холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме. 40 процентов акций принадлежат финскому холдингу Хартвэлл Кэпитал (HTT BWN Holding Ltd), еще 40 процентов — кипрской компании Eksen Investments Limited и 20 процентов кипрской компании Lorimer Ventures Limited. В Крыму холдинг владеет компанией «Инкерманский завод марочных вин», включающей высокотехнологичную производственную площадку в поселке Угловое; ООО «Качинский+», самым крупным приморским хозяйством Севастопольской зоны; и ЧАО АФ «Черноморец» в Бахчисарайском районе. Совокупная площадь собственных виноградников составляет почти 3000 гектаров.

Проблем у производителей вина достаточно. Одним не хватает производственных мощностей, другим — качественного сырья. Гендиректор завода шампанских вин «Абрау Дюрсо» Петр Слепченко считает, что винопроизводство должно стимулироваться государством: «Иначе в Крым будут продолжать поставлять виноматериалы из Украины и Молдовы».

К примеру, мощности заводов «Инкермана» позволяют перерабатывать до 30 тысяч тонн винограда за сезон и производить до 30 миллионов бутылок вина в год. Но сегодня компания не использует свои возможности на сто процентов. Гендиректор «Инкермана» Алексей Липко обещает, что в 2015 году будет произведено около 20 миллионов бутылок. «Нас ограничивает только отсутствие наших виноматериалов», — говорит глава предприятия. Помимо недостаточных площадей виноградников производителей в нынешнем году подвела погода — часть почек погибла из-за сильных морозов.

Своего винограда пока тоже не хватает, на предприятии его закупают у местных хозяйств, но всего около десяти процентов. Здесь многое зависит еще и от качества поставляемой продукции: от винограда отказываются, если не устраивает его качество. «Мы никогда не пойдем на компромисс в отношении качества», — уверяет Липко, хотя искушение, признается, огромное. Используя всеобщее увлечение продукцией из Крыма, можно увеличить объемы производства за счет разных ресурсов и все это называть крымским вином — многие производители так и делают, сетует Алексей Липко. Но никакого отношения к крымским винам такая продукция, конечно, не имеет.

Крымские предприятия находятся под действием санкций ЕС и США, и этот факт, безусловно, влияет на жизнь заводов. К примеру, в ноябре у «Нового Света» возникли сложности с получением из ЕС брендированной пробки, поэтому 120 тысяч бутылок игристого вина укупорят пробками без названия производителя, хоть и с гербом Льва Голицына на торце.

«Больнее всего санкции ударили по нашим западным акционерам», — говорит гендиректор «Инкермана». Вложив 23 миллиона евро в мощности, они рассчитывали вывести предприятие на IPO (первичное публичное размещение) и таким образом получить прибыль. Однако из-за санкций акционеры не могут ни получить дивиденды, ни инвестировать в предприятие. Впрочем, для самого предприятия это не так уж плохо, ведь имеющиеся средства идут на техническое перевооружение, что не требует специального согласования с акционерами. На самом же производстве санкции не отразились никак, тем более что государство, по словам Липко, сейчас активно поддерживает виноградарство и обещает компенсировать до 80 процентов затрат на закладку гектара культуры.

В октябре глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что «Крым, по сути, может создать столько же площадей под виноград, сколько по всей России на сегодня». «Мы сейчас говорим о том, чтобы задействовать крымские производственные площади. На территории всей России сегодня около 60 тысяч гектаров виноградников плюс 30 тысяч в Крыму, которые нужно возродить», — заявил он.

По данным Минсельхоза Крыма, валовое производство винограда за последние пять лет составляет в среднем 92 тысячи тонн. В 2014 году собрали 70,2 тысячи тонн — тогда производство упало из-за февральских морозов, долгой засухи и отсутствия воды в Северо-Крымском канале. В министерстве ожидают, что к 2017 году сбор вырастет до 125 тысяч тонн, а к 2020 году — до 155 тысяч тонн. Чтобы достичь таких показателей, виноградарям нужно ежегодно увеличивать площади культуры примерно на 600 гектаров. К тому времени, возможно, представлять «российское бордо» на международных выставках смогут и его создатели.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше