Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд в Киеве признал россиян Ерофеева и Александрова виновными в терроризме

Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров
Фото: РИА Новости

Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае 2015 года, виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает РИА Новости.

«Суд приходит к выводу о достаточности доказательств в совершении преступлений», — сказала судья-докладчик, перечислив соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины, передает ТАСС. Суд также отклонил ряд доказательств стороны защиты по делу, считая их недостаточными.

15 апреля украинская прокуратура потребовала приговорить россиян к 15 годам заключения «с конфискацией имущества и запрещением занимать должности в военных подразделениях сроком на 3 года». Сторона обвинения также считает, что Ерофеев и Александров должны отбывать наказание на Украине.

Днем ранее россиян допросили в киевском районном суде. Ерофеев, в частности, рассказал, что служил в ополчении самопровозглашенной Луганской народной республики «за идею», а также отверг предъявленные ему обвинения. Александров со своей стороны подтвердил эти показания.

Изначально россияне подозревались только в террористической деятельности, однако в ходе следствия им также были предъявлены обвинения в ведении агрессивной войны, развязывании военного конфликта, незаконном пересечении государственной границы, нелегальном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия, а также незаконном въезде на «оккупированные территории» (так в Киеве называют самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики).

Украинские силовики задержали Александрова и Ерофеева 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, они являются военнослужащими Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что россияне проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?