Новости партнеров

В Тбилиси назвали курс на вступление республики в НАТО ошибочным

Один из лидеров правящей коалиции в парламенте Грузии Тамаз Мечиаури заявил, что курс республики на интеграцию в НАТО является ошибочным и предложил провести новый референдум по этому вопросу, так как результаты предыдущего могли быть сфальсифицированы. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Во время правления Саакашвили в 2008 году наряду с парламентскими выборами был проведен референдум по вступлению Грузии в НАТО. Эти выборы были признаны сфальсифицированными, однако никто не поднимал вопрос — не были ли сфальсифицированы и итоги проведенного референдума?» — приводит агентство слова Мечиаури.

По словам парламентария, у Тбилиси нет перспектив стать членом Североатлантического альянса, если власти республики не откажутся от требований возвращения контроля над Абхазией и Южной Осетией.

«Готовы ли нынешние власти открыто заявить народу, что вступление Грузии в НАТО означает отказ от Абхазии и Южной Осетии? Думаю, что нет», — отметил Мечиаури.

В 2008 году бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль Тбилиси. В рамках операции по принуждению к миру российская армия вытеснила грузинские войска из зоны конфликта. Затем Москва официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.