Ученые представили «математическую вселенную»

Ученые из США, Германии и Великобритании официально представили проект LMFDB (L-functions and Modular Forms Database), объединяющий в общий каталог большинство встречающихся в теории чисел объектов. О математической вселенной сообщает EurekAlert!

Проект посвящен L-функциям, эллиптическим кривым и модулярным формам. Всего ученые классифицировали более 20 миллионов математических объектов теории чисел. Кроме базы данных, проект LMFDB включает систему визуализации, справочные и исторические сведения, а также эффективный поиск и код открытого ПО, используемого в проекте.

В создании единой базы данных приняли участие 80 математиков из 12 стран мира. Специалисты скоординировали свои усилия для разработки новых алгоритмов и выполнения расчетов на компьютерах. Расчеты математиков обычный компьютер смог бы произвести примерно за тысячу лет.

Работы над созданием LMFDB велись с 2007 года. В настоящее время более ста научных статей ссылаются на проект. LMFDB позволяет классифицировать большинство объектов, встречающихся в теории чисел, и найти взаимосвязь между ними.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity