Новости партнеров

Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом с Турцией

Мартин Шульц
Мартин Шульц

Европарламент приостановил работу над отменой виз для граждан Турции. Об этом сообщает портал EUobserver.

«Глава Европейского парламента Мартин Шульц принял решение о приостановке работы по предоставлению безвизового режима турецким гражданам, потому что Турция до сих пор не выполнила все необходимые для этого критерии», — заявила депутат Джудит Саргентини. Она добавила, что Европарламент вернется к обсуждению, «когда будут выполнены все 72 условия».

Другой депутат на условиях анонимности пояснил, что решение было принято, чтобы «поднять статус общеевропейского парламента». По его словам, такой шаг заставит Еврокомиссию урегулировать существующие проблемы по сделке с Турцией, прежде чем направлять предложение обратно в парламент.

4 мая сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС и Европарламенту отменить визовые требования для граждан Турецкой Республики.

В марте Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС три миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран.

В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.

9 мая сообщалось, что ряд стран ЕС обсуждает альтернативные варианты решения проблемы беженцев на случай, если соглашение с Турцией сорвется.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыли более миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта