Евросоюз и Турция договорились по миграционной проблеме

Участники саммита Турция-ЕС
Участники саммита Турция-ЕС

Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Об этом сообщила в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и председатель Евросовета [Дональд Туск] на саммите ЕС договорились с [премьер-министром Турции] Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами», — написала она.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уточнил, что ЕС и Турция договорились сократить поток мигрантов, передает ТАСС. Он также объявил, что «балканский маршрут» транзита беженцев в ЕС «отныне закрыт». «Дни нелегальной миграции в Европу закончились», — добавил он.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил в Twitter, что предложения Анкары будут рассмотрены и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, допустил выделение Турции еще 3 миллиардов евро на решение миграционной проблемы. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с ее территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии. Он также отметил, что ЕС удалось спасти шенгенское соглашение.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией. При этом она подтвердила, что детали будут проработаны до очередного саммита Евросоюза, передает Reuters. В то же время Меркель отметила, что возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз будет затруднено из-за позиции Кипра, выступающего против оккупации Анкарой северной части острова.

7 марта появилась информация о затруднениях, возникших на переговорах в Брюсселе. Ранее в тот же день Reuters сообщило, что турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. В то же время глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Давутоглу потребовал у Брюсселя дополнительно лишь три миллиарда евро.

Кроме того, по информации РИА Новости, Анкара в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса предложила ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

9 февраля турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить