Евросоюз и Турция договорились по миграционной проблеме

Участники саммита Турция-ЕС
Участники саммита Турция-ЕС

Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Об этом сообщила в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и председатель Евросовета [Дональд Туск] на саммите ЕС договорились с [премьер-министром Турции] Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами», — написала она.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уточнил, что ЕС и Турция договорились сократить поток мигрантов, передает ТАСС. Он также объявил, что «балканский маршрут» транзита беженцев в ЕС «отныне закрыт». «Дни нелегальной миграции в Европу закончились», — добавил он.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил в Twitter, что предложения Анкары будут рассмотрены и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, допустил выделение Турции еще 3 миллиардов евро на решение миграционной проблемы. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с ее территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии. Он также отметил, что ЕС удалось спасти шенгенское соглашение.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией. При этом она подтвердила, что детали будут проработаны до очередного саммита Евросоюза, передает Reuters. В то же время Меркель отметила, что возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз будет затруднено из-за позиции Кипра, выступающего против оккупации Анкарой северной части острова.

7 марта появилась информация о затруднениях, возникших на переговорах в Брюсселе. Ранее в тот же день Reuters сообщило, что турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. В то же время глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Давутоглу потребовал у Брюсселя дополнительно лишь три миллиарда евро.

Кроме того, по информации РИА Новости, Анкара в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса предложила ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

9 февраля турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей