СМИ сообщили о трудностях с заключением сделки между ЕС и Турцией

Участники саммита Турция-ЕС
Участники саммита Турция-ЕС

Лидеры Евросоюза не смогли согласовать план участия Турции в решении миграционного кризиса, обсуждение на саммите в Бельгии, посвященном этой проблеме, будет продолжено в ближайшие дни. Об этом сообщает в понедельник, 7 марта, Reuters со ссылкой на источник в делегации ЕС.

«Некоторым странам предложения действительно понравились, но заключить сделку сегодня не получилось из-за нехватки времени на подготовку», — сказал источник. В то же время, помощник главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера отметил в Twitter, что сделка может быть заключена уже сегодня ночью.

В свою очередь, в правительстве Венгрии сообщили, что премьер-министр страны Виктор Орбан, выступающий за жесткие правила в отношении беженцев, заблокировал план ЕС по переселению мигрантов в европейские страны из Турции.

Ранее 7 марта Reuters сообщило, что турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. В то же время глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Давутоглу потребовал у Брюсселя дополнительно лишь три миллиарда евро.

Кроме того, по информации РИА Новости, Анкара в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса предложила ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

9 феврале турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить