Турция начала принимать беженцев из Алеппо

Беженцы в Алеппо
Беженцы в Алеппо

Турецкие власти начали принимать беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в Венгрию, его слова приводит Reuters.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, его страна начала «контролируемый» допуск вынужденных переселенцев на свою территорию, и границу пересекли уже десять тысяч человек. При этом он отметил, что если сирийские силы при поддержке России не прекратят кампанию против оппозиции, то из охваченных войной районов прибудет почти миллион беженцев.

8 февраля, сообщалось, что работники турецких гуманитарных организаций устанавливают палатки и раздают воду и продукты питания десяткам тысяч беженцев, скопившихся на сирийско-турецкой границе из-за боев в сирийском городе Алеппо, но делают это на сирийской территории.

Тогда верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя ситуацию, отметила, что у Анкары есть моральное — если не формальное — обязательство пустить вынужденных переселенцев на свою территорию. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкара получает 3,3 миллиарда долларов для того, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

По данным Reuters, 5 февраля силы президента Сирии Башара Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей. Ранее в тот же день был опубликован видеоролик, в котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон