Турция решила помогать беженцам из Алеппо едой и палатками

Работники турецких гуманитарных организаций устанавливают палатки и раздают воду и продукты питания десяткам тысяч беженцев, скопившихся на сирийско-турецкой границе из-за боев в сирийском городе Алеппо. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает BBC News.

Несмотря на призывы ЕС, турецкая граница остается закрытой для 35 тысяч вынужденных переселенцев. «Мы распространяем нашу деятельность на сирийскую территорию, чтобы снабдить нуждающихся водой, оказать им медицинскую помощь и предоставить убежище», — цитирует издание неназванного турецкого гуманитарного работника. Он отметил, что комфортные условия для беженцев будут обеспечены на сирийской стороне границы.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя ситуацию, отметила, что у Анкары есть моральное — если не формальное — обязательство пустить вынужденных переселенцев на свою территорию. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкара получает 3,3 миллиарда долларов для того, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

О том, что к границе Турции подошли 15 тысяч беженцев, сообщал премьер-министр страны Ахмет Давутоглу еще в пятницу, 5 февраля. По данным Reuters, тогда силы президента страны Башара Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей. Ранее в тот же день СМИ опубликовали видеоролик, на котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями