Reuters узнал о просьбе Турции к ЕС на 20 миллиардов евро

Жан-Клод Юнкер, Ахмет Давутоглу и Дональд Туск (слева направо)
Жан-Клод Юнкер, Ахмет Давутоглу и Дональд Туск (слева направо)

Турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запрашивало у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. Об этом Reuters сообщил дипломатический источник.

На саммите, посвященном этой проблематике, Анкара предложила принимать на территории республики всех беженцев из Сирии, не получивших убежище в странах ЕС или перехваченных при попытке пересечь турецкие территориальные воды. Для этого Турции требуется финансовая помощь, и, как утверждает собеседник агентства, премьер-министр Ахмет Давутоглу на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем правительства Нидерландов Марком Рютте запросил сумму, превышающую ранее оговоренную. Речь может идти в том числе о 20 миллиардах евро, отмечает источник Reuters.

В то же время, однако, по словам главы Европарламента (ЕП) Мартина Шульца, Давутоглу запросил у Брюсселя дополнительно три миллиарда евро, передает РИА Новости. «Было запрошено дополнительно три миллиарда до 2018 года, и Европарламент готов сделать все возможное для ускорения процедур, но это зависит не только от ЕП, но и от стран-членов, если они готовы выделить эти средства», — сказал Шульц уже после первого раунда переговоров между ЕС и Анкарой.

9 феврале турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

подписатьсяОбсудить
00:09 Сегодня
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARIS

Я тебя породил, я тебя и уйму

Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон