Reuters узнал о просьбе Турции к ЕС на 20 миллиардов евро

Жан-Клод Юнкер, Ахмет Давутоглу и Дональд Туск (слева направо)
Жан-Клод Юнкер, Ахмет Давутоглу и Дональд Туск (слева направо)

Турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запрашивало у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. Об этом Reuters сообщил дипломатический источник.

На саммите, посвященном этой проблематике, Анкара предложила принимать на территории республики всех беженцев из Сирии, не получивших убежище в странах ЕС или перехваченных при попытке пересечь турецкие территориальные воды. Для этого Турции требуется финансовая помощь, и, как утверждает собеседник агентства, премьер-министр Ахмет Давутоглу на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем правительства Нидерландов Марком Рютте запросил сумму, превышающую ранее оговоренную. Речь может идти в том числе о 20 миллиардах евро, отмечает источник Reuters.

В то же время, однако, по словам главы Европарламента (ЕП) Мартина Шульца, Давутоглу запросил у Брюсселя дополнительно три миллиарда евро, передает РИА Новости. «Было запрошено дополнительно три миллиарда до 2018 года, и Европарламент готов сделать все возможное для ускорения процедур, но это зависит не только от ЕП, но и от стран-членов, если они готовы выделить эти средства», — сказал Шульц уже после первого раунда переговоров между ЕС и Анкарой.

9 феврале турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности