Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бывший омбудсмен Лукин вернулся в «Яблоко»

Владимир Лукин

Бывший уполномоченный по правам человека в России и один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин вернулся в ряды ее членов. Об этом он сообщил на конференции московского регионального отделения, передает ТАСС в субботу, 14 мая.

«Я восстанавливаюсь в партии», — сказал Лукин. При этом он не исключил своего участия в выборах в Госдуму в качестве кандидата от «Яблока». Политик добавил, что этот вопрос будет решать партия.

28 марта глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов предложил Владимиру Путину вернуть Лукина на должность омбудсмена. До марта этот пост занимала Элла Памфилова.

В 1993 году Лукин стал одним из учредителей избирательного объединения «Явлинский-Болдырев-Лукин», на базе которого и была создана партия «Яблоко». В составе организации избирался депутатом Госдумы в 1993, 1995 и 1999 годах. С 1993 по 2004 год был заместителем председателя, первым заместителем председателя «Яблока».

После назначения на пост уполномоченного по правам человека в 2004 году Лукин вышел из партии, так как по закону омбудсмен не может быть членом политических объединений. Занимал эту должность два срока, до 2014 года. Избраться на третий срок подряд Лукину не позволяло законодательство.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь