Новости партнеров

Москва одобрила вооружение наблюдателей ОБСЕ на Украине

Мария Захарова
Мария Захарова

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что российская сторона согласна, чтобы наблюдатели ОБСЕ на Украине носили легкое стрелковое оружие для самозащиты. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает ТАСС.

При этом она добавила, что никаких договоренностей о создании некой полицейской миссии или вооруженного компонента действий миссии ОБСЕ в Донбассе «не принималось ни в Контактной группе, ни в "нормандском формате", ни в самой ОБСЕ».

В ночь на 24 мая президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили возможность расширения полномочий Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

По сообщению пресс-службы украинского лидера, собеседники выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ. Руководство самопровозглашенных республик Донбасса высказалось против этого. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже также уточнил, что возможная миссия ОБСЕ в Донбассе должна носить мониторинговый характер.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?