Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Москва выступила против полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: «Комсомольская правда» / Globallookpress.com

Возможная миссия ОБСЕ в Донбассе должна носить мониторинговый характер. Об этом во вторник, 24 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«В нашем понимании это не полицейская миссия», — уточнил он, комментируя ночную беседу лидеров России, Украины, Франции и ФРГ в «нормандском формате».

По словам Пескова, сейчас обсуждается вопрос о вооружении представителей ОБСЕ, однако сотрудники миссии не являются военнослужащими. В связи с этим возникает вопрос, как они будут использовать это оружие, подчеркнул он.

В Кремле отметили, что миссия ОБСЕ в регионе может быть размещена только с согласия представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и только на линии разграничения сторон (она проходит между силами ополченцев и Вооруженными силами Украины). Речь о границе с Россией не идет, уточнил Песков.

Также пресс-секретарь президента напомнил, что вопрос о контроле линии разграничения сторон прописан в минских соглашениях.

Ранее во вторник, 24 мая, в руководстве ДНР и ЛНР выступили против присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе. В частности, в правительстве ЛНР предупредили, что «это пойдет во вред мирному процессу, а жителями будет расценена как интервенция».

В ночь на 24 мая президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко обсудили по телефону вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Стороны отметили важность соблюдения режима перемирия и повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?