Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Начались внеплановые проверки детских лагерей на Северо-Западе России

Контрольно-пропускной пункт детского лагеря «Сямозеро»

После гибели школьников при сплаве в Карелии начались внеплановые проверки детских лагерей в Карелии, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 20 июня.

В мероприятиях участвуют следователи, полицейские, спасатели и прокуроры. Обследованию подлежат не только загородные учреждения, но и лагеря, открывшиеся при городских школах.

В Псковской области все детские оздоровительные лагеря оснастили тревожными кнопками. «На территории учреждений ведется круглосуточное дежурство либо силами частных охранных предприятий, либо сотрудниками органов внутренних дел», — отметил начальник областного управления образования Александр Седунов.

В Мурманской области, по данным прокуратуры, функционирует только один лагерь, где дети занимаются сплавами, — в Кандалакшском районе. «В текущем году жалоб родителей на какие-либо существенные нарушения не поступало», — подчеркнул представитель надзорного ведомства. Меры реагирования на трагедию в соседней Карелии пока ограничились предписанием об усилении надзора за организацией детского оздоровительного отдыха. Сотрудники пройдут дополнительный инструктаж по обеспечению безопасности подопечных.

Ранее 20 июня уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что инструкторы, работавшие в лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии, где погибли дети, были студентами-практикантами. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил о закрытии лагеря. 34 подростка спасатели доставили в Москву. В столице спасенные на Сямозере дети пройдут медицинское обследование в пансионате для ветеранов войны.

В рамках уголовного дела о гибели школьников в ходе сплава по озеру Сямозеро в Карелии задержано пять человек — директор лагеря, ее заместитель и три инструктора. Расследование ведется по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» в сопровождении четырех педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру, где попали в шторм. По последним данным, обнаружены тела 13 школьников, поиски еще одного продолжаются. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты.

Понедельник, 20 июня, объявлен в Москве и Карелии днем траура.