Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Новые правила IAAF позволили российским легкоатлетам заявляться на соревнования

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) официально изменила правила, позволив российским легкоатлетам заявляться на соревнования в индивидуальном порядке. Об этом в четверг, 23 июня, сообщается на сайте IAAF.

«Мы знаем, что некоторые российские легкоатлеты рассматривают возможность индивидуального участия в международных соревнованиях, поэтому для нас крайне важно донести до каждого те критерии, согласно которым будет приниматься решение по тому или иному спортсмену», — заявил глава IAAF Себастьян Коу.

Изменения в правилах касаются атлетов, предоставивших доказательства непричастности к допинговому скандалу в российском спорте. Аргументами могут послужить пребывание за пределами России, а также привязка к действующей антидопинговой лаборатории. В случае положительного решения спортсмен сможет выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Заявки необходимо подать за две недели до конца заявочного периода на старты, в которых планирует поучаствовать атлет.

23 июня «Р-Спорт» привел слова представителя пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК), заявившего, что, в случае допуска IAAF, российские легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде под флагом своей страны.

21 июня журналист CNN Алекс Томас сообщил, что IAAF отказалась рассматривать индивидуальные апелляции российских легкоатлетов, выразивших несогласие с решением об их отстранении от международных соревнований. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский рассказал о намерении команды подать коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Защищать права отечественных спортсменов в CAS будет британский адвокат Майк Морган.

В тот же день МОК на саммите поддержал принятое за четыре дня до этого решение IAAF оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.