Эксперт объяснил рост популярности «Единой России»

Результаты опроса Левада-центра, показавшего, что более половины россиян отдают предпочтение «Единой России», отражают ее реальное положение как партии большинства. Такую оценку озвучил в пятницу, 24 июня, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Калачева, эксперты в течение достаточно длительного периода отмечают позитивные изменения в восприятии «Единой России» населением.

«"Единая Россия" — живой организм, где идут дискуссии, обсуждения, есть желания слышать людей и прошедшие партийные форумы демонстрируют наличие этой самой обратной связи, ее решения не спущены сверху, а продиктованы интересами избирателей», — отметил Калачев, добавив, что антирейтинг ЕР в последнее время показывает устойчивое снижение.

Как выяснили социологи, 84 процента россиян отмечают большое влияние партии на общественно-политическую жизнь страны. Две трети опрошенных считают «Единую Россию» зрелой и опытной партией и 80 процентов видят в ней реальную политическую силу, каждый десятый — назвал ее перспективной.

Остальные партии, в том числе и парламентские, заметно уступают ЕР в популярности у респондентов. Положительно относятся к КПРФ 39 процентов участников опроса, к ЛДПР — 29 процентов, к «Справедливой России» — 24 процента.

Реальной политической силой коммунистов назвали 54 процента опрошенных, либерал-демократов — 47 процентов, справороссов — 32 процента.

Среди причин своих симпатий к ЕР респонденты назвали поддержку партией президента, наличие ясной программы действий и команды профессионалов, активность и способность довести свои взгляды до избирателей.

Второй этап съезда «Единой России», на котором планируется утвердить предвыборную программу и списки, пройдет 26-27 июня в московском Манеже.

Выборы в Госдуму состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.