Наука и техника

Обнаружен самый глубокий каньон в Солнечной системе

Фото: NASA / JHUAPL / SwRI

На Хароне, самом крупном спутнике Плутона, обнаружен гигантский каньон — скорее всего, самый глубокий (из известных) в Солнечной системе. Он значительно глубже и длиннее Великого каньона в США, самого большого на Земле. Об этом сообщает НАСА.

В длину каньон достигает 700 километров (протяженность Большого каньона равна 450 километрам), а в глубину — девяти километров (в пять раз больше структуры на Земле). Размер скалистого обрыва на Хароне сравним с таковыми на самой крупной луне Урана — Миранде, где он достигает пяти километров.

Каньон на Хароне

Каньон на Хароне

Фото: NASA / JHUAPL / SwRI

На представленном НАСА снимке показан участок геологического образования длиной 300 километров. Изображение получено 14 июля 2015 году научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) автоматической станции New Horizons с расстояния 466 тысячи километров от Харона.

Аппарат New Horizons 14 июля 2015 года оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.