Бывший СССР

Бывшего премьера Молдавии приговорили к девяти годам тюрьмы

Владимир Филат

Владимир Филат. Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат приговорен районным судом Кишинева к девяти годам тюрьмы за извлечение выгоды из служебного положения и «пассивной» коррупции. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает ТАСС.

Также, согласно приговору суда, Филата лишат Ордена Республики, запретят занимать публичные должности в течение пяти лет и конфискуют его имущество. Кроме того, бывший глава правительства республики должен выплатить штраф в размере 60 тысяч лей (около 200 тысяч рублей).

Сторона обвинения в свою очередь заявила, что приговор является чрезмерно мягким и сообщила, что будет требовать его пересмотра. Вместе с тем защита назвала судебное постановление несоразмерным преступлению.

Сам Филат отметил, что намерен опротестовать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Мы так и не увидели доказательств, которые должна была представить прокуратура. Это неправильно, я буду обращаться в ЕСПЧ», — подчеркнул бывший премьер.

Филат был арестован в октябре 2015-го по обвинению в коррупции. Обвинение опиралось на показания молдавского предпринимателя Илана Шора (супруга певицы Жасмин). По его утверждению, бывший премьер получил вознаграждение за оказание различных услуг и покровительство бизнесу Шора. Адвокаты Филата со своей стороны заявили, что бизнесмен дал ложные показания.

Процесс Филата шел на фоне масштабного политического кризиса в Молдавии. В конце октября в отставку ушло правительство республики, до и после смены кабинета министров оппозиция проводила масштабные акции протеста.

Владимир Филат возглавлял правительство Молдавии с 2009 по 2013 год.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.