Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Партнеры по МКС договорились разработать окололунную орбитальную станцию

Фото: Goddard / Lunar Recon / Zumapress.com / Globallookpress.com

Партнеры по МКС сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой платформы, которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом «Известиям» сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия».

По словам руководителя пресс-центра РКК «Энергия» Ирины Романовой, начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам.

Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.

Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group).

Осенью 2014 года был подписан «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса», для реализации которого и была образована рабочая группа IECST. Она рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса.

Программы включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, рассказала Романова. «Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса», — отметила она.

В декабре 2015 года сообщалось, что из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. В частности, изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В то же время в августе прошлого года он согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

МКС — международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство (ЕКА) Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме