Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Партнеры по МКС договорились разработать окололунную орбитальную станцию

Партнеры по МКС сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой платформы, которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом «Известиям» сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия».

По словам руководителя пресс-центра РКК «Энергия» Ирины Романовой, начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам.

Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.

Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group).

Осенью 2014 года был подписан «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса», для реализации которого и была образована рабочая группа IECST. Она рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса.

Программы включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, рассказала Романова. «Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса», — отметила она.

В декабре 2015 года сообщалось, что из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. В частности, изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В то же время в августе прошлого года он согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

МКС — международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство (ЕКА) Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят