Только важное и интересное — в нашем Twitter

Памфилова рекомендовала удалять наблюдателей только в крайних случаях

Элла Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова высказалась за максимальное число наблюдателей, которые могли бы отслеживать нарушения на предстоящих выборах в Госдуму. Соответствующее заявление она сделала в среду, 29 июня, на заседании ЦИК, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Наша позиция — максимальный зеленый свет наблюдателям. Врагов у нас нет. Враги у нас одни — это те, кто пытается эти выборы дискредитировать, сфальсифицировать и опошлить», — заявила председатель ЦИК, подчеркнув, что чем больше на выборах в Госдуму наблюдателей, тем больше возможностей свести число нарушений к минимуму.

При этом глава ЦИК рекомендовала региональным избиркомам удалять наблюдателей с избирательных участков только в крайних случаях. По ее словам, некоторые комиссии уже последовали этой рекомендации. Так, московский избирком, по ее словам, ввел фактический мораторий на удаление наблюдателей.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил на заседании, что совет планирует создавать мобильные мониторинговые группы, которые будут оказывать поддержку наблюдателям.

В феврале президент России Владимир Путин подписал закон о полномочиях наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Среди нововведений, в частности, имеется норма о праве наблюдателя производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку при условии предварительного уведомления руководства участковой комиссии. При этом наблюдателям и ряду других участников избирательного процесса обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей.

Выборы депутатов Госдумы намечены на единый день голосования 18 сентября.