Простор для наблюдения

Наблюдателей смогут удалять с избирательных участков только по решению суда

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Как стало известно «Ленте.ру», Владимир Путин поддержал предложение Центризбиркома и администрации президента внести поправки в действующее законодательство — выдвинутые ведомствами новшества регламентируют работу наблюдателей на выборах всех уровней. В частности, после внесения поправок удалять наблюдателей с участков можно будет только решением суда. Собеседники «Ленты.ру» в ЦИК подчеркивают, что эта норма позволит минимизировать число инцидентов, связанных с нарушением прав наблюдателей.

Поручение проанализировать практику участия граждан в наблюдении за выборами и в случае необходимости подготовить поправки к законодательству Владимир Путин дал первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову по итогам встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая состоялась 1 октября 2015 года. Обращаясь к президенту, правозащитники пожаловались тогда на произвол избиркомов по отношению к наблюдателям, на то, что удаление их с участков нередко обусловлено «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией».

В результате проделанной работы было решено, что права наблюдателей необходимо расширить — и глава государства, как рассказали «Ленте.ру» источники в президентской администрации и ЦИК, эти предложения поддержал.

Так, решено распространить на все уровни выборов норму, согласно которой наблюдателей можно удалять с избирательного участка исключительно по решению суда. В ближайшее время в Госдуму поступит проект поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав. Это требование уже содержится в новом законе о выборах нижней палаты парламента, подписанном президентом в 2014 году, и, соответственно, распространяется пока только на выборы в Госдуму, но практики применения этой нормы пока еще нет, поскольку последние выборы в нижнюю палату парламента прошли в 2011 году. В текущем году, помимо выборов в Государственную Думу, будут избраны депутаты 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

По словам собеседника «Ленты.ру», решение распространить на все выборы судебный порядок удаления наблюдателей было принято, чтобы повысить уровень их защищенности.

Сейчас комиссии вправе самостоятельно удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они, например, мешают работать. Представители оппозиции жалуются, что наблюдатель может быть выгнан с участка, например, за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру.

Механизм применения новых правил проработают после принятия поправок.

«На мой взгляд, нужен разъясняющий документ, который Центральная избирательная комиссия подготовит вместе с судебными и правоохранительными органами, — заявила «Ленте.ру» член ЦИК Майя Гришина. — Например, в нем может быть прописано, что акт составляется на месте, и в суд подается соответствующее заявление. Суды, как известно, обязаны работать в выходные дни. То, что самостоятельно удалять наблюдателей с участка комиссии уже не смогут, безусловно, все усложняет: придется доказывать, что наблюдатель действительно совершает провокации, действительно препятствует работе избиркома. Однако такого рода нормы будут способствовать минимизации фактов удаления, потому что они, как правило, приобретают общественный резонанс».

Кроме того, было поддержано предложение СПЧ, согласно которому партии и кандидаты должны направлять в комиссии информацию о посылаемых ими наблюдателях заблаговременно — за три дня. Эта мера направлена на упорядочивание работы с наблюдателями.

Отдельной строкой в законе пропишут право наблюдателей на видеофиксацию происходящего — по словам собеседников «Ленты.ру» в Центризбиркоме, в комиссию поступают жалобы на то, что наблюдателям не разрешают вести фото и видеосъемку.

В СПЧ надеются, что с принятием новых поправок наблюдатели будут чувствовать себя более защищенными. «Эти предложения — как раз то, о чем мы просили президента, — заявил «Ленте.ру» сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский. — Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе в конце концов восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится».

По данным ЦИК, на выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года работало чуть более 44 тысяч наблюдателей, тогда как в единый день голосования 13 сентября прошлого года — 108 355 человек, из которых удалено было только тринадцать.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон