Чаяния уполномоченных

Володин призвал защитников прав больше работать и меньше заседать

В Кремле заявили, что никаких слияний и объединений уполномоченных по правам человека не будет — по такому пути стремится пойти ряд регионов с целью экономии. Этот институт должен оставаться независимым, считает первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Самим уполномоченным на специально организованном для них семинаре он предложил тратить меньше времени на всевозможные заседания. Теперь у них работы точно прибавится: по мнению Володина, в год федеральных выборов они должны активно подключиться к защите прав избирателей.

В преддверии Дня прав человека администрация президента организовала трехдневный семинар-совещание по вопросам внутренней политики с уполномоченными по правам человека, ребенка и предпринимателей в субъектах РФ. Семинар проходит (традиционно для обучающих мероприятий АП) в кампусе корпоративного университета Сбербанка в подмосковном Аносино.

Открылся семинар выступлением Вячеслава Володина, который выслушал мнения федеральных уполномоченных Эллы Памфиловой (по правам человека), Павла Астахова (по правам ребенка) и Бориса Титова (по защите прав предпринимателей) и ответил на вопросы представителей регионов.

Не поддаваться

Началось обсуждение с животрепещущей для уполномоченных проблемы: в ряде регионов власти предпринимают попытки объединить их с целью экономии бюджетных средств. Теперь на подобных планах рачительных губернаторов будет поставлен крест. По словам Володина, крайне важно, чтобы институты специализированных уполномоченных оставались самостоятельными во всех регионах и что нельзя допустить их слияния и ослабления.

«Неслучайно президент в 2012 году издал указ о создании института уполномоченного по защите прав предпринимателей, в 2009 году — по правам ребенка. Поэтому, когда в регионах начинают экономить на должности уполномоченного, это говорит о том, что приоритеты, которые определил президент в рамках федеральной повестки, недостаточно четко чувствуются и понимаются», — заявил он, добавив, что эти институты больших средств из региональных бюджетов не требуют.

По словам Эллы Памфиловой, власти на местах пытаются объединить аппараты разных уполномоченных, создав единое учреждение, которое обслуживало бы и их, и Общественную палату. С руководством этих подконтрольных губернатору структур уполномоченным придется «согласовывать каждый свой шаг» — и в результате получится не уполномоченный, а «придаток исполнительной власти».

Таким образом, по мнению Памфиловой, региональные власти добиваются «уничтожения, нивелирования, доведения до уровня плинтуса» этого института.

Не размываться

По мнению Володина, институт уполномоченного по защите прав человека нельзя размывать за счет создания специализированных институтов. Например, ЛДПР предлагает учредить уполномоченного по правам инвалидов. «Эта идея не обсуждается», — сообщил Володин «Ленте.ру». Летом, выступая перед молодыми руководителями социальных НКО, собравшимся в лагере «Территория смыслов на Клязьме», чиновник также отверг предложение о создании омбудсмена по защите прав НКО.

Выступая перед участниками семинара, Володин подчеркнул, что вопросы защиты прав человека находятся в приоритетной повестке президента.

Наиболее активны при обсуждении были бизнес-омбудсмены и их глава Борис Титов. Несмотря на призывы Памфиловой «послушать Вячеслава Викторовича», он не упустил шанс пополнить познания собравшихся и представил им презентацию о своей деятельности, в ходе которой успел описать все ее аспекты.

Иногда, говорил Титов, возникают случаи «двоения» уполномоченных. Так, например, произошло в Ставропольском крае. «У нас там сейчас два уполномоченных: один — наш, другой — губернаторский. Оба работают на общественных началах. Мы не можем согласовать кандидатуру — два раза мы его отвергали… Тогда назначили своего уполномоченного», — рассказал он.

— Они оба защищают права предпринимателей? — поинтересовался Володин.

— Что наш защищает — это точно, — не растерялся Титов.

Не тусоваться

Первый замглавы кремлевской администрации покритиковал уполномоченных за их избыточное подчас стремление к участию в общественной жизни.

Так, в ответ на предложение Павла Астахова провести объединенный съезд уполномоченных во Владикавказе Володин заметил, что иногда уполномоченные склонны забывать о своей миссии.

По его словам, сосредоточиться нужно на основном — защите прав людей, и не уходить «в съезды, в общественные мероприятия, в тусовку».

«С утра до ночи вам звонят, к вам обращаются. А вы будете заменять эту работу какими-то общественными или политическими коммуникациями… превратитесь в заседателей — в одной комиссии, в другой, в одном координационном совете, в другом, — обратился он к собеседникам. — Политикам — политика, активистам — гражданский активизм, вы должны с ними взаимодействовать, но не нужно путать эти занятия», — сказал он, подчеркнув, что этот институт уполномоченных по правам должен быть вне политики и «каких-либо пристрастий».

По словам Володина, множество сфер пока остаются без должного внимания. Одна из них — защита волеизъявления граждан. Володин призвал уполномоченных в год федеральных выборов следить за нарушениями прав избирателей. Сейчас они от этой темы стараются дистанцироваться.

«Это тоже ваша компетенция. И не отдавайте ее никому, в том числе тем, кто пытается решать ее на гранты других стран. Понятно, что эта тема проблемная, чревата столкновением с властями, но это ваша обязанность», — заявил он. В среду на семинар как раз прибудет глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Семинары продлятся три дня. Перед слушателями выступят представители различных министерств и ведомств, в том числе Генпрокуратуры и ФСИН, депутаты и сенаторы. В заключительный день кампус университета Сбербанка посетят начальник управления президента по внутренней политике Татьяна Воронова и начальник управления президента по общественным проектам Павел Зенькович.

Эти семинары станут ежегодными. Вячеслав Володин предложил проводить их в преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах