Чаяния уполномоченных

Володин призвал защитников прав больше работать и меньше заседать

В Кремле заявили, что никаких слияний и объединений уполномоченных по правам человека не будет — по такому пути стремится пойти ряд регионов с целью экономии. Этот институт должен оставаться независимым, считает первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Самим уполномоченным на специально организованном для них семинаре он предложил тратить меньше времени на всевозможные заседания. Теперь у них работы точно прибавится: по мнению Володина, в год федеральных выборов они должны активно подключиться к защите прав избирателей.

В преддверии Дня прав человека администрация президента организовала трехдневный семинар-совещание по вопросам внутренней политики с уполномоченными по правам человека, ребенка и предпринимателей в субъектах РФ. Семинар проходит (традиционно для обучающих мероприятий АП) в кампусе корпоративного университета Сбербанка в подмосковном Аносино.

Открылся семинар выступлением Вячеслава Володина, который выслушал мнения федеральных уполномоченных Эллы Памфиловой (по правам человека), Павла Астахова (по правам ребенка) и Бориса Титова (по защите прав предпринимателей) и ответил на вопросы представителей регионов.

Не поддаваться

Началось обсуждение с животрепещущей для уполномоченных проблемы: в ряде регионов власти предпринимают попытки объединить их с целью экономии бюджетных средств. Теперь на подобных планах рачительных губернаторов будет поставлен крест. По словам Володина, крайне важно, чтобы институты специализированных уполномоченных оставались самостоятельными во всех регионах и что нельзя допустить их слияния и ослабления.

«Неслучайно президент в 2012 году издал указ о создании института уполномоченного по защите прав предпринимателей, в 2009 году — по правам ребенка. Поэтому, когда в регионах начинают экономить на должности уполномоченного, это говорит о том, что приоритеты, которые определил президент в рамках федеральной повестки, недостаточно четко чувствуются и понимаются», — заявил он, добавив, что эти институты больших средств из региональных бюджетов не требуют.

По словам Эллы Памфиловой, власти на местах пытаются объединить аппараты разных уполномоченных, создав единое учреждение, которое обслуживало бы и их, и Общественную палату. С руководством этих подконтрольных губернатору структур уполномоченным придется «согласовывать каждый свой шаг» — и в результате получится не уполномоченный, а «придаток исполнительной власти».

Таким образом, по мнению Памфиловой, региональные власти добиваются «уничтожения, нивелирования, доведения до уровня плинтуса» этого института.

Не размываться

По мнению Володина, институт уполномоченного по защите прав человека нельзя размывать за счет создания специализированных институтов. Например, ЛДПР предлагает учредить уполномоченного по правам инвалидов. «Эта идея не обсуждается», — сообщил Володин «Ленте.ру». Летом, выступая перед молодыми руководителями социальных НКО, собравшимся в лагере «Территория смыслов на Клязьме», чиновник также отверг предложение о создании омбудсмена по защите прав НКО.

Выступая перед участниками семинара, Володин подчеркнул, что вопросы защиты прав человека находятся в приоритетной повестке президента.

Наиболее активны при обсуждении были бизнес-омбудсмены и их глава Борис Титов. Несмотря на призывы Памфиловой «послушать Вячеслава Викторовича», он не упустил шанс пополнить познания собравшихся и представил им презентацию о своей деятельности, в ходе которой успел описать все ее аспекты.

Иногда, говорил Титов, возникают случаи «двоения» уполномоченных. Так, например, произошло в Ставропольском крае. «У нас там сейчас два уполномоченных: один — наш, другой — губернаторский. Оба работают на общественных началах. Мы не можем согласовать кандидатуру — два раза мы его отвергали… Тогда назначили своего уполномоченного», — рассказал он.

— Они оба защищают права предпринимателей? — поинтересовался Володин.

— Что наш защищает — это точно, — не растерялся Титов.

Не тусоваться

Первый замглавы кремлевской администрации покритиковал уполномоченных за их избыточное подчас стремление к участию в общественной жизни.

Так, в ответ на предложение Павла Астахова провести объединенный съезд уполномоченных во Владикавказе Володин заметил, что иногда уполномоченные склонны забывать о своей миссии.

По его словам, сосредоточиться нужно на основном — защите прав людей, и не уходить «в съезды, в общественные мероприятия, в тусовку».

«С утра до ночи вам звонят, к вам обращаются. А вы будете заменять эту работу какими-то общественными или политическими коммуникациями… превратитесь в заседателей — в одной комиссии, в другой, в одном координационном совете, в другом, — обратился он к собеседникам. — Политикам — политика, активистам — гражданский активизм, вы должны с ними взаимодействовать, но не нужно путать эти занятия», — сказал он, подчеркнув, что этот институт уполномоченных по правам должен быть вне политики и «каких-либо пристрастий».

По словам Володина, множество сфер пока остаются без должного внимания. Одна из них — защита волеизъявления граждан. Володин призвал уполномоченных в год федеральных выборов следить за нарушениями прав избирателей. Сейчас они от этой темы стараются дистанцироваться.

«Это тоже ваша компетенция. И не отдавайте ее никому, в том числе тем, кто пытается решать ее на гранты других стран. Понятно, что эта тема проблемная, чревата столкновением с властями, но это ваша обязанность», — заявил он. В среду на семинар как раз прибудет глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Семинары продлятся три дня. Перед слушателями выступят представители различных министерств и ведомств, в том числе Генпрокуратуры и ФСИН, депутаты и сенаторы. В заключительный день кампус университета Сбербанка посетят начальник управления президента по внутренней политике Татьяна Воронова и начальник управления президента по общественным проектам Павел Зенькович.

Эти семинары станут ежегодными. Вячеслав Володин предложил проводить их в преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить