Памфилова потребовала возбудить уголовное дело из-за гибели военного в Сирии

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова полагает, что в связи с гибелью на авиабазе Хмеймим в Сирии российского военнослужащего должно быть возбуждено уголовное дело. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Должно быть в любом случае возбуждено уголовное дело», — подчеркнула омбудсмен. Памфилова надеется, что будет проведено полноценное расследование, и она как уполномоченный «не будет в стороне от этой ситуации».

Следствие, по словам Памфиловой, должно установить причину гибели контрактника, чтобы его родственникам могла быть выплачена соответствующая законодательству компенсация морального и материального ущерба. Это, как поясняет уполномоченный, «важно для родственников военнослужащего и всех тех, кто может оказаться в такой же ситуации».

Омбудсмен заявила, что еще с советских времен прекрасно помнит негативную практику среди руководителей предприятий, пытавшихся при несчастных случаях возложить ответственность на самих пострадавших. «К сожалению, такая практика существует и ныне, и наше военное ведомство не является исключением», — заметила она, добавив, что именно поэтому необходимо провести «очень тщательное и объективное расследование».

Во вторник, 27 октября, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко также предложил возбудить уголовное дело по факту гибели российского военнослужащего в Сирии. Кривенко, являющийся также директором правозащитной группы «Гражданин.Армия.Право», добавил, что и правозащитники готовы будут заняться этим инцидентом, если поступит такое обращение.

Ранее в тот же день Минобороны заявило, что военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. Первые результаты проверки, проводящейся Главной военной прокуратурой, свидетельствуют о том, что причиной смерти Вадима Костенко стало самоповешение во внеслужебное время в связи с «неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Семья контрактника не верит в версию о самоубийстве, а также в то, что военнослужащий мог сделать это из-за девушки. Тело 19-летнего Костенко доставлено родителям в Краснодарский край. Как рассказал отец погибшего, его сын подписал контракт 20 июня, в Сирию его перебросили 14 сентября — за две недели до начала операции российских Воздушно-космических сил.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве