Памфилова потребовала возбудить уголовное дело из-за гибели военного в Сирии

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова полагает, что в связи с гибелью на авиабазе Хмеймим в Сирии российского военнослужащего должно быть возбуждено уголовное дело. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Должно быть в любом случае возбуждено уголовное дело», — подчеркнула омбудсмен. Памфилова надеется, что будет проведено полноценное расследование, и она как уполномоченный «не будет в стороне от этой ситуации».

Следствие, по словам Памфиловой, должно установить причину гибели контрактника, чтобы его родственникам могла быть выплачена соответствующая законодательству компенсация морального и материального ущерба. Это, как поясняет уполномоченный, «важно для родственников военнослужащего и всех тех, кто может оказаться в такой же ситуации».

Омбудсмен заявила, что еще с советских времен прекрасно помнит негативную практику среди руководителей предприятий, пытавшихся при несчастных случаях возложить ответственность на самих пострадавших. «К сожалению, такая практика существует и ныне, и наше военное ведомство не является исключением», — заметила она, добавив, что именно поэтому необходимо провести «очень тщательное и объективное расследование».

Во вторник, 27 октября, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко также предложил возбудить уголовное дело по факту гибели российского военнослужащего в Сирии. Кривенко, являющийся также директором правозащитной группы «Гражданин.Армия.Право», добавил, что и правозащитники готовы будут заняться этим инцидентом, если поступит такое обращение.

Ранее в тот же день Минобороны заявило, что военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. Первые результаты проверки, проводящейся Главной военной прокуратурой, свидетельствуют о том, что причиной смерти Вадима Костенко стало самоповешение во внеслужебное время в связи с «неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Семья контрактника не верит в версию о самоубийстве, а также в то, что военнослужащий мог сделать это из-за девушки. Тело 19-летнего Костенко доставлено родителям в Краснодарский край. Как рассказал отец погибшего, его сын подписал контракт 20 июня, в Сирию его перебросили 14 сентября — за две недели до начала операции российских Воздушно-космических сил.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно