Путин подписал закон о полномочиях наблюдателей на выборах

Президент России Владимир Путин подписал закон о полномочиях наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Соответствующий документ размещен в понедельник, 15 февраля, на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, наблюдатель наделяется правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Однако он должен предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии.

Кроме того, наблюдателям и ряду других участников избирательного процесса обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей.

Удалить наблюдателя с избирательного участка, в соответствии с поправками, возможно будет только по решению суда.

Ряд изменений касается ограничения количества наблюдателей на выборах. Согласно документу, на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. Они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов по очереди. Один и тот же человек может быть назначен наблюдателем только в одну комиссию.

10 февраля поправки к закону одобрил Совет Федерации. 29 января их приняла Госдума. Подписанный главой государства документ вступает в силу 15 февраля, в день его официального опубликования.

Ранее участковые комиссии были вправе самостоятельно удалять наблюдателей. Представители оппозиции неоднократно жаловались, что наблюдатель может быть удален с участка за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру. Проводить на избирательных участках фото- и видеосъемку разрешалось только сотрудникам СМИ.

По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах работали 108 355 наблюдателей, из которых было удалено 13 человек.

В 2016 году, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве